Вопросы по Православию

Информационно-познавательный Форум Ярославы для интересующихся Православием. Задайте свой вопрос!
Текущее время: 28-03, 12:11

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Великорецкий Крестный Ход
СообщениеДобавлено: 15-06, 21:46 
Не в сети

Зарегистрирован: 25-09, 09:42
Сообщения: 46
Откуда: Сыктывкар
2007 г.

В такие долгие путешествия я еще не ходил. Есть у нас местный Ход в память равноапостольного Стефана Пермского. Проходит 8-9 мая, примерно 60 км по асфальту, причем ночевка в той деревне, где у нас дача (дом, где мама родилась). Все условия для комфортного паломничества :-) Только ноги сильно болят. В этом году повредил ахилл, а в первый год не дошел до ночевки. Ноги отказались идти после привала: мозг дает команду, а ноги не идут. Потом начало трясти…

Весной 2007 г. православные мужчины, учасствовавшие в обсуждении вопросв по Православию на woman.ru, договорились о том, что надо встретиться лично, а самое подходящее место – Великорецкий Крестный Ход. Православные – это я, мой духовник о. Виталий (выходил в форум под именем НИКЪ), Алексей из Ростова и Владислав из Раменского.

Начну с момента подготовки. Собирался бы сегодня – некоторые вещи выбросил бы из рюкзака, который при посадке в микроавтобус, домчавший нас до Кирова, весил килограмм 15-17. Теплые джинсы не понадобились. Шарфик, насильно засунутый женой – тоже. Но обидеть её не смог, шарфик взял. 2-я батарейка для телефона тоже оказалась ни к чему. Более того, я до сих пор ее не нашел. Палатку за 6 дней открывали 1 раз часа на 2. Но палатку я бы все-таки взял. Наверное. 3.5 кг груза становится серьезным весом, когда несешь его 5 дней. Но и от дождя на привалах укрыться хочется. *** Говорил же Господь, не брать 2-й одежды.. Неслух… *** А микроавтобус нам предоставил православный друг НИКа. И в Киров по окончании Хода прислал. Попросил лишь помолиться за него….


02 июня 2007 г. В 6:00 после молебна выехали из города, а в 13:00 приехали в Киров (420 км). К этому времени, Алексей с ростовской компанией уже 3 часа отдыхал в гостинице, а Владиславу предстояло еще 475 км не самого приятного пути: дороги в Кировской области отвратительные. «Твердое покрытие», одним словом.
Поехали к Серафимовскому Храму, разведали обстановку, подали записки, купили иконки Николая Угодника на шею. Возле храма бесплатно раздавали сухарики. Даже не раздавали, а положили 2 мешка с черными и белыми сухарями - бери, сколько надо, только о других не забудь. (Все, что нужно для Крестного Хода – это маленькая книжечка с акафистом, иконка и сухарики. Воду и чай в деревнях всем желающим раздавали местные жители: перед домом стояли ведра с колодезной водой, лежали воронки и кружки. «И кто напоит одного из малых сих только чашею холодной воды, во имя ученика, истинно говорю вам, не потеряет награды своей»… Спаси их, Господи! Водичка была как нельзя кстати.)

После этого сели на автобус и поехали по старой московской дороге в деревню под названием Колобовщина, расположенную примерно в 30 км от Кирова, где нас ждала хозяйка дома тетя Роза (в Православии – Манефа) – удивительно радушная женщина со светящимися глазами. За нами также ухаживала ее племянница, и муж племянницы (кстати, мусульманин, а по духу – простой русский крестьянин). Натопленная баня, ужин и ночлег – все было приготовлено.


Устроившись, мы сели за стол, выпили по рюмочке за встречу и знакомство. И тут – как гром среди ясного неба – «К нам едут ревизоры». В смысле, Влад с Алексеем. Произошла практически встреча на Эльбе. Алексей, как добрый Дедушка Мороз, раздал всем подарки из Дивеева, в которое они заезжали по дороге: маслице и сухарики от преподобного батюшки Серафима. Налили по рюмке чая, посидели, поговорили, пофотографировались.

Через некоторое время Влад с Алексеем укатили в гостиницу. Кстати, вместе с Алексеем в Крестный Ход захотели поехать еще 9 человек из его фирмы, правда, один из них не смог. И так как номера в гостинице были заранее оплачены, то таким вот чудесным образом нашлось место и Владиславу.

А я бросил на пол туристический коврик, сверху постелил спальник и отошел ко сну. Была возможность опробовать спальник при температуре +2 на улице, да чевой-то я не решился. Захотелось провести ночь в тепле в тепле...

3 июня 2007 года. В 5 утра мы поднялись, но все рано чуть не опоздали на пригородный автобус до Кирова. Спасибо водителю: увидел рюкзаки – понял, куда собираемся.. В 7:00 уже были возле Храма Серафима Саровского. Когда вынесли икону, и народ хором запел «Царю Небесный», вдруг неожиданно поднялся ветер и утих после окончания молитвы. Дух призвали – и вот Он, здесь, между нас! Когда икону поднимали после привалов и начинали петь молитвы, наблюдалась та же картина: неожиданно поднимался ветер…

Пока народ собирался возле храма, к НИКу подошел один из руководителей Хода и практически в приказном порядке сказал НИКу одеваться в полное облачение в храме, а вещи сложить в машину. Впрочем, так было сказано всем неместным священникам. Батюшку с нами разлучили до первого привала. «Не уберегли…», - расстроился Александр, один из нашей сыктывкарской команды. :-)) Оказалось, что беречь о.Виталия стал сам святитель Николай, икону которого до первого привала несли именно священники.

В 10 часов колонна вышла из Серафимовского Храма и пошла к Трифоновскому монастырю находящемуся неподалеку, там был отслужен водосвятный молебен у святого источника, после чего крестный ход двинулся по городу. На одной из улиц возле разрушенной церкви нас с 2-х сторон окропляли святой водой батюшки, чем добавили радости. На подъемах и спусках можно было наблюдать, что наша колонна занимает всю улицу и в длину, и в ширину. Необыкновенное зрелище.

Во время шествия перекрывались улицы и трасса. За городской чертой колонна растянулась (милиция специально «прореживала» паломников, пуская на аварийный мост строго пятерками), поэтому некоторые водители ждали прохода Крестного Хода по трассе около часа.

Шел иногда рядом с нами пожилой дядечка: сгорбленный, в пиджачке и с пакетиком в руках. Почти всегда босиком, за исключением морозного утра. В прошлом году одна ретивая паломница вздумала его поучать, как и что нужно делать в Крестном Ходу. На что он ей сказал: «Милая, ты в который раз идешь? – Во второй. – А я в 26-й. Не надо меня учить». Ходил дедок еще в те времена, когда, мягко говоря, крестные ходы не приветствовались. И сейчас брал с собой лишь кружку, ложку да минимум еды. Видимо, пакетик бесплатных сухариков.

Первый привал был в Троицкой Церкви уже после выхода из Кирова. Прочитали акафист святителю Николаю, икону занесли в храм и оставили для желающих приложиться. Народ расположился отдыхать после первого перехода прямо на газонах около храма. Клумбочки с цветами были заранее огорожены ленточками, этого вполне хватило для того, чтобы никто из паломников ничего не повредил. Народ ответственный…

Тут нас догнала Манефа с банками всякой снеди, которую мы не успели уничтожить с утра. Оставлять еду было некому, поэтому она после утренней службы в храме, где поет на клиросе, нагрузила полную сумку и еды и догнала нас (еще и каким-то образом нашла среди тысяч людей!) Так что обедали мы по-царски: с салатиками, с копченостями и «варёностями»…

В Троицкой церкви отдыхали час с небольшим. Вскипятили чай на портативной газовой горелке (незаменимая вещь!), вытянули ножки, сняли носочки. Кое-кто прилег подремать, не теряя времени даром. Потом двинулись дальше. Через некоторое время вышли на проселочную дорогу. Возле небольшой деревушки на поле был второй привал. Возле каждого дома стояли ведра с водой и кружками. Здесь мы отдыхали минут 40, после чего колонна построилась в шеренги для дружного перехода через трассу. Тут я попытался прикинуть, сколько же всего народу идет: мы стояли примерно по 20 человек в ряд, до следующей шеренги был примерно метр, а в длину наша православное спецподразделение растянулось не менее, чем на полкилометра. Получается никак не меньше 10 000.

Потом шли около часу с небольшим. Повстречали женщин с детьми из нашей епархии. Одна тащила за собой тележку, наподобие той, что используют для перевозки чемоданов. На тележку был постелен туристический коврик, а на нём полулежала, свесив ножки, двухлетняя девчушка в сигнальном оранжевом комбинезоне. Для надежности ее перехватили ремешком через пояс, чтобы не вывалилась на ухабах. В наш местный Крестный ход она тоже, как помню, «ездила», только тогда коляска была более комфортной. Да и компанию ей составляла 5-летняя двоюродная сестричка.

Через несколько метров увидели еще более интересную картину: на тележке полулежало уже двое ангелочков. Как оказалось, мальчики-погодки полутора и 2,5 лет. Ангелков для надежности (чтобы не улетели) перевязали не только за пояс, но и стреножили :-)) Судя по шаловливым глазенкам, ангелки были оч-чень даже резвые… Потом я видел их только на 5-й день. Ангелки были слегка покусаны комарами, но не возмущались. Все так же глазели на мир карими очами.

Через некоторое время после очередного привала мы вышли к деревне Заборье с фермой на окраине. Я шел с левой стороны колонны, как вдруг впереди нас народ дружно сделал выдох: «О-о-о-х-х!..», от невидимой для нас силы людей разметало по обочинам. Когда народ разлетелся в стороны и возле нас, мы увидели стоящую посреди колонны корову с ошалелыми глазами и направленными строго вперед длинными острыми рогами. Постояв пару секунд, она резво взяла старт и пробежала против хода колонны еще несколько метров, никого не задев. Народ опять охнул и разбежался по сторонам. Наконец, она свернула прямо за нами в кювет, распугав любителей идти по травке. И потом уже потихоньку через елки пошла на поле. Такая была вражеская провокация. Иногда стадо свиней, а иногда и корова сойдет для обитания. Впереди колонны ехала машина ГАИ. Видимо, от ее «крякалки» коровку-то и переклинило. Чудом можно назвать и то, что ни на ком не осталось царапины. «…Яко ангелам Своим заповесть о Тебе сохранити Тя во всех путех Твоих…»

На место ночевки в село Бобино пришли около 7:30 вечера. К этому времени у меня уже часа 3 не стихала боль под правым ребром почти по центру груди. Непривычная нагрузка и грехи чревоугодия ударили по печени и желудку. Жало в плоть – неприятная штука.

Молебен служили на месте разрушенного до основания храма. Ничего от церкви не осталось. Ровная площадка из битого кирпича. Сейчас собираются восстанавливать. Возможно, и были какие-то остатки стен, но все вывезли. Народ после молебна (некоторые и до) рассеялся по селу в поисках места ночлега: кто в школу, кто в клуб, кто в столовую, кто-то – стучаться по домам. Особо отважные (после захода солнца стало совсем свежо) оперативно раскинули палатки.

Тут обнаружились Влад с Алексеем. Хваткие ростовские ребята нашли ночлег и даже зарезервировали место для Влада, который мужественно отказался и решил вместе с нами разложить палатку. Пока раздумывали, куда бы приткнуться (незанятыми остались места с высокой травой и кочками), прибежали наши компаньонки и сообщили, что есть ночлег в теплом месте. Оказалось, в том же самом, где они ночевали в прошлом году. Взвалили рюкзаки и уже через 10 минут отогревались у гостеприимных хозяев. Влад убежал отдавать не пригодившийся спальник. Зато габаритным ростовским ребятам было больше места для упокоения немощной плоти ;-) К слову сказать, нетренированные тела уже после первого дня отказались функционировать, поэтому ростовский отряд к утру заметил потерю 4-х бойцов.

Наша компания состояла из 10 человек. Кроме нас хозяева пустили еще 5 кировчанок, которые расположились после быстрого ужина в маленькой комнатке на полу (а больше бы и не влезло). Мы тоже заварили пюре, открыли консервы, нарезали огурчики. После морозного вечера горячий чай в жарко натопленном доме – то, что нужно для усталых путников. Легли в 23:00 на полу на кухне и в большой комнате, где за шкафчиком расположились и сами хозяева. В тесноте, да не в обиде. Утром из хозяйки вытащили клещами имена, за кого молиться и подавать записки на реке Великой. Такие скромные люди живут в селе Бобино…. «Если брат или сестра наги и не имеют дневного пропитания, а кто-нибудь из вас скажет им: "идите с миром, грейтесь и питайтесь", но не даст им потребного для тела: что пользы? Так и вера, если не имеет дел, мертва сама по себе»

4 июня 2007 г. Будильник прозвенел в 2:30. Быстро встали, с трудом растормошили детей (11-летний племянник НИКа Владик-младший спал в любом положении, так что разбудить его была целая проблема). Выпили чаю и 3:05 вышли из дома, поблагодарив хозяев за теплый прием. В 3:10 подошли к месту молебна и оказались даже и не в середине, а уже почти в конце колонны, т.к. Ход вышел без опоздания в 3:00. Через некоторое время прошли мимо дивного лесного озера, укутанного в туман и освещенного лучами восходящего солнца. Все дружно достали фотоаппараты. Такое пропустить было невозможно.

Владик-младший спал на ходу, еле волочил ноги и слегка постанывал: «Я не могу-у-у.. я хочу спа-а-а-ть..». Меня самого через час стало подташнивать от недосыпа. Ближе к 5 пришли в деревушку на привал. Расположились возле одного из домов на травке, поставили чай. Потом оказалось, что хозяева не спят и давно уже ждут паломников, вскипятив несколько ведер воды. Кто-то сразу лег добирать сон. Мне, чтобы взбодриться, хватило упаковки «Роллтона» и чашки чая с шоколадкой, которую Владислав извлек из рюкзака.

После привала встретились с Алексеем, шли вчетвером, обсуждая дела наши скорбные ;-). Вышли на поле. Время было 6 с небольшим, трава была мокрой от росы. Пришлось одеть сапоги. Как оказалось, ноги в сапогах не натираются, в отличие от кроссовок. Да и шлепаешь практически, где хочешь. Народ в кроссовках подолгу стоял перед сужениями тропинки между лужами. Потом началась совсем непролазная грязь (то болото, что было возле дороги, я и попросил сфотографировать Алексея. В его альбоме эта трясина есть). Было прохладно, поэтому комары почти не донимали. Да и вообще легче идти, когда солнышко не припекает.

Перед селом Загарье был еще привал около часа. Потом был довольно длинный переход в Загарье с разрушенным храмом. В попадавшейся по пути деревне жители опять выносили воду и чай. НИКЪ посоветовал придержать темп, т.к. после грунта многие начинают ускоряться по асфальту и потом страдают от болей в суставах. Не торопясь, притопали в село. Тут меня окликнул Алексей, спрятавшийся в тени тополей возле одного из домов: «Вот, ждем хозяина. Хочет нас накормить. Хочу-не могу домашней еды, очень уж соскучился организм». Дело хорошее. Сам с удовольствием похлебал бы супчику. Вышел хозяин, отправил одного из ростовчан в магазин за хлебом. А мы поднялись к разрушенному храму, где торговали пирожками, раздавали чай и кашу из полевых кухонь. Пирожки поели, а за кашей стоять не стали. Очередь показалась длинной. Решили, что лучше спать, чем есть. Приложились к иконе Святителя Николая и завернулись в спальные мешки: на солнце жарковато, да и спать неуютно, а в тени ветер пронизывает насквозь.

2 часа прошли быстро. Не заметили, как проспали начало Хода в 13:00. Повскакивали, сложили вещи и присоединились. Некоторых сильно уснувших (не из нашей компании) призывами «Братья, подъем!» было не добудиться, поэтому пришлось тормошить. Пригрелись… При выходе из деревни увидели объявление под деревом: «Осторожно! Клещи!» Предупреждение нелишнее, т.к. были впоследствии среди нас и покусанные (я привез с собой – видимо, в вещах прятался. К уху потом присосался, пришлось делать прививку). Топали по асфальту неспешно. Да и желудок опять разболелся не на шутку. Пришлось присесть минут на 5. Перед следующим привалом подошел к машине с врачом, получил в подарок «но-шпу». Потом, после привала, опять маленькое чудо: идем, оборачивается та самая врач, занимавшаяся в это время другой болящей, и говорит: «А где ж тот мужчина, у которого желудок болел». А я - вот он. Во всей своей немощи перед ней. Оказывается, нашла таблетки для желудка и искала меня. О как бывает: врачи сами больных ищут и среди нескольких тысяч человек успешно находят.

И Слава Богу, что приболел. А то шел почти как на прогулке: ноги не болят, дождя нет, ветерок обдувает, еды вдоволь. А так быстрее Господа вспомнил да Николу-Угодника попросил о помощи и заступничестве. Все на пользу… *** Во время Хода иногда молишься сам, а иногда примыкаешь к группе, которая в это время читает акафист. Практически все время в молитве, труде и посте. Плюс минимум сна. Режим жесткого монастырского устава. Плоть немоществует, дух животворит, бесы трепещут. Торжество Православия. «Ибо сила Моя совершается в немощи». *** Но признаться, без ободряющих шуток не обходилось. Весело шли, радостно….

Подошел к иконе, приложиться не успел. Зато послушал ангельское пение. После иконы движется хор из 80-100 певчих. В основном, молодые девушки, но были и ребята, и женщины в возрасте. Пение, скажу я вам, неземное. Действительно, какие-то «глаголы неизреченные». Мое ухо ничего подобного до этого не слышало. Закроешь глаза – и как будто во сне: прошелестела мимо стайка ангелов с нежными-нежными голосами. Я даже в слова не вслушивался, просто удивленно слушал звуки. Хотя бы ради этого сто`ит еще раз сходить в этот Крестный Ход. И ведь не устают петь все 5 дней пути…

На следующем привале Влад-старший сотворил при помощи перочинного ножа Владу-младшему посох. Опыт показал, что посох – вещь совершенно не лишняя и очень помогает. Не зря у Епископов он присутствует как неотъемлемая часть облачения, по примеру апостолов. На обратном пути очень многие шли с самодельными посохами. А некоторые и заранее лыжные палки из дому взяли.

С привала всех поднял громким голосом здоровенный детина с плохой дикцией. Угадывалось в нем что-то «не от мира сего». Спецшкола, что-ли… И в прошлом году, как сказали, так же командовал и грубовато строил всех. А на последней ночевке (перед Кировом) в доме-интернате оказалось, что это Николай, воспитанник детдома. При ближайшем знакомстве выяснилось, что он просто большой ребенок, добрейшей души человек. Фантазер еще тот. Заливал своей бывшей воспитательнице, которая шла уже в 3-й раз, про свои дела на личном фронте так, что не поймешь, серьезно или «по ходу пьесы» придумывает. Когда шли по трассе, опять строил колонну, чтобы никто не пресекал осевую линию. «О, вот и Николай появился!», - поприветствовали мы его. При виде нас не смог удержать строгое выражение и на секундочку расплылся в улыбке. *** Так и делаем поспешные выводы, глядя на внешнее и совершенно не зная внутреннего…

Переходя одну из болотин, увидели лежащую без движения пожилую женщину, а рядом с ней врачей и сотрудников МЧС с рациями. Как выяснилось, пенсионерка пошла в Ход с защемлением нерва в позвоночнике. Тут ее и скрутило. Надеялась исцелиться, да Господь иначе решил. Или пропускать Ход не хотела. Тоже понятно – всего раз в год «Вятская Пасха». Рай, пришедший на землю. Всем в Рай хочется.

На привале прилегли, потянуло холодком под вечер, и НИКа начало трясти от нагрузки. Со мной все 3 первых раза, когда ходили в наш Стефановский Ход, тоже такое приключалось. Трясет, как от мороза или при температуре. Кутаешься во все одежды, как капуста, и отходишь после горячего чая. А лучше всего – баня. Бани на поле не было, поэтому отпоили НИКа чаем. После привала был длинный переход до места ночевки. Почти сразу после привала вышли на поле, где всех, потерявших остатки сил, ждал трактор с тележкой. Сели туда из многотысячного отряда человек 20. В основном, бабульки и дети. Переход был долгий, с затяжными подъемами и лесными раскисшими дорогами. Уже в конце перехода трактор нагнал нас и устроил целое приключение с застреванием и попытками сдать назад в сомкнувшуюся за ним плотную людскую толпу. Перекрыл весь путь. Пришлось лезть через заросли ив. *** Этот крейсер Алексей тоже, вроде, запечатлел.

Пришли к месту ночевки – селу Монастырское. Влада ждал Алексей, сгреб его в охапку и увел в натопленный дом с жаркой баней. Как оказалось, в прошлом году в том доме ночевали наши сыктывкарские ребята. Пошли они туда и на этот раз. Стучат в дом, а там уже шустрые «громозеки» из Ростова ;-) Нашли быстро общий язык и ночевали все вместе: 25 человек уместились на полу без ссор и упреков. Там и выяснилось, что те и другие знают и меня, и НИКа. То есть, практически родственники :- ))))

****
НИКЪ был у нас весь путь, как ангел-хранитель. При виде подрясника и камилавки (наперсный крест в чужой епархии без благословения носить не разрешается) народ расступался и предлагал помощь. Каемся, не раз этим пользовались. Но большей частью из-за того, что в нашей компании была 13-летняя дочь НИКа и его 11-летний племянник. Мы вполне могли обойтись кружкой кипятка и сухариками. Больше беспокоил не голод, а усталость и желание поспать. После долгих переходов не думаешь о том, что надо бы сейчас мяса или салатов. Вскипятил кипятка, бросил супа из банки – и поймал птицу счастья за пышный хвост. Еда беспокоит меньше всего. В этом плане устраивает все, что попадется под руку, когда роешься в пакете с едой. Проблемы соблюдать пост во время Хода просто не существует. Ну просто отпадает сама собой.

В Монастырском для паломников были раскинуты несколько палаток для ночевки. Раздавли бесплатно пакеты с пирожками, минералкой и не-помню-чем. Наши девушки, пришедшие раньше нас, привели нас к микроавтобусу, где священник из Кирова о.Михаил на собственном микроавтобусе привез бидоны с супом, кашей и чаем. Его прихожанки были за поваров на раздаче. Навалили нам полные котелки горячей еды. Благодать…

Ночлег заранее был подыскан нашими сыктывкарским мужиками. Шла такая мощная компания из 8 человек во главе с оч-чень шустрым мужчиной по имени Александр (по фамилии Липин). Читали акафист на каждом переходе. Заранее договорились с предстоятелем о том, чтобы нести икону на одном из переходов. Несли потом 2.5 часа. Занятие не из легких, если учесть то, что надо нести и свою поклажу, причем по мокрой траве по колено. Но Господь дает сил на все богоугодное. Довольные были потом – не описать. Смотрим - лежат, наслаждаются на привале. Сохнут возле костерка. В прошлом году НИК поручил им опекать певчую с нашего прихода – хрупкую девчушку, которая взяла рюкзак меньше моего кошелька и .. И все! Мужики посмотрели на нее и сказали: «Эта?? Эта не дойдет!» В Великорецком спросили ее (уже обгоревшую до волдырей, когда можно было уехать в Киров): «Идешь дальше?» - «Иду!». Прошла… Мужики заботились, как о маленькой сестренке. Ездят регулярно по святым местам. Александр заранее перед Ходом ездил и договаривался по селам о ночлеге, не забывая окунаться в купели и благодарить Господа. В общем, наши мужики не менее хваткие и богобоязненные, чем ростовские ребята :-)))

Кстати, императрица Елизавета в своей охране держала коми-мужиков, как наиболее верных и ответственных. Коми-народность делится на 3 типа, один из которых имеет в родоначальниках хазар, ушедших на север после разгрома хазарского каганата *** Все мы немного евреи ;-))))

В Монастырском они заранее нашли ночлег, отправили одного из компании на вылов НИКа (и нас вместе с ним). Поужинав, пошли в дом, хозяйкой которого была женщина по национальности коми, причем из одного района с Манефой. Тут уж сестры – не иначе! Разместила 22 человека в доме. Все из Коми (все свои : -)) Мы кинули бренные кости на кухне.

Будильник прозвенел в 2:30. Свернули спальники, коврики, попили чайку на дорожку, поблагодарили хозяйку. Та уговаривала Манефу приехать в гости – 2 нью-кировчанки из одной местности быстро нашли общий язык. *** Для информации. Коми-женщины (судя хотя бы по моей маме) очень (очень!) быстро находят общий язык. Через 5 минут знакомства они переходят на «ты» (да даже через минуту), после чего одна другой может оставить квартиру, машину, внуков и все хозяйство на попечение, убежав по неотложным делам. Причем, вера в Христа у коми переплетена с язычеством больше, чем у русских. Дети…

Кстати, моя мама на пару с женой уговаривали не идти в Крестный ход: «Да как же ты пойдешь, да с больной ногой, да 150 км (на самом деле 180 ;-), да все ж там подготовленные люди (видели бы они всяких-разных «подготовленных» младенцев лет четырех-пяти), да такой рюкзак (а некоторые тащили и рюкзак, и младенцев)…» **** «И враги человеку -- домашние его». Да не враги, конечно. Мягко, но твердо (ха-ха-ха) домашним было сказано сидеть и ждать. Батя вступился и объяснил женщинам, что у мужчин есть по конституции право на отдых. Зато какая была встреча… Война прошла, наши победили. :-)))

Шли по трассе, потом по полю, потом затяжной подъем вверх по лесу. Остановились на привал, наломали веточек, развели костер, вскипятили чайку. Детей накрыли спальником, чтобы поспали. Да и везде народ не терял время на чай: кинули коврики, рюкзак под голову (или под спину, чтоб не дуло), спальник сверху – и байки. Чай не убежит. Привалов много. Я поспал не следующем. Да и желудок во время сна не болит.

После привала показалась Церковь в Горохово: посреди леса сияла белизной колокольня, и сверкали купола храма. Пришли в Горохово в 9:00. Оказалось, что Горохово состоит из этого самого храма и колокольни. Никаких других построек я не увидел (может, другие видели). Храм и колокольня оказались оштукатуренными и побеленными только от середины и до верха, чтобы было видно издалека. На большее денег, надо понимать, не хватило. Я ж не дал, например…

Раскинули палатку (впервые!). На улице тучи и ветер, а в палатке жара, тишина и нет комаров. Даже двери расстегивать пришлось. О Владике-младшем можно было и не упоминать – куда положишь, там и спит. *** Пришла мне в голову мысль, что страдающим бессонницей надо идти в Крестный Ход на Вятку. Быстро вся дурь улетучится. После 6 дней Хода будешь спать на любом покрытии, в любом положении и при любых звуках.

В Горохово была оборудована раздельная купель для мужчин и женщин (в прошлом году было иначе). Поэтому искупаться в ледяной водичке проблем не было, очередь двигалась быстро: разделся, спустился по лесенке, взялся за поручни (коих было 4 пары), окунулся – назад. Вроде бы все просто. Но! Окунаюсь не в первый раз, а все как заново: как залезть в эту холодрыгу? Волю в кулак (пальцы ног тоже сжимаются в кулак) – и вперед. Плоть сопротивляется и протестует. Это душа по природе совей христианка, а плоть по природе своей- - протестантка. Она по-хорошему, уговорами не понимает. Она понимает иногда только насилие и умерщвление. И только после этого - пряник в виде сна в сухой одежде да в нагретой палатке.

Поспать опять не удалось, хоть времени и было достаточно – 3 часа. Просто рассчитывали на 4. Но в 12 часов икона пошла. Разбудили детей, свернули палатки и спальники, взвалили рюкзаки, убрали мусор – и вперед. *** Чему был приятно удивлен: хоть нас была и не одна тысяча, после привала каждый раз не оставалось практически ни одного фантика или консервной банки. Все собирали в пакеты и забирали с собой до ближайшей мусорной ямы. Бутылки берегли для того, чтобы набрать святую и обычную воду. В Горохово набрали воду в источнике Казанской иконы Божией Матери. Водичка помогает от болезней глаз.

После этого был долгий переход больше 2-х часов. Встретил милиционера Колю, с которым не раз ходили в крестные ходы. Он это переход запомнил навсегда: в прошлом году они шли компанией из 3-х человек. Один ушел в кустики и потерялся (подробностей не помню, но факт был. 12 тыс человек - не шутка). После чего Коля с напарником тащили 3 тяжеленных рюкзака 8 км на себе по песчаной дороге с затяжными подъемами. На привале только и оставалось, что снять язык с плеча и завалиться спать.

На привале увидели 2 примечательные картины: 1. Шли раскольники с нашей епархии во главе с неким о. Максимом – молодым, высоким и энергичным. Как помнится, перед Монастырским он грузил какую-то женщину сомнительными теориями о душах детей. А один мой знакомый оказался и его знакомым. Он поведал о том, что о. Максима возмущают порядки в Русской Православной Церкви и т.п. Оккультизм пополам с протестантизмом. Разные варианты одного и того же. Ереси на любой вкус. «Се, сатана просил, чтобы сеять вас как пшеницу,..» Несли черно-желто-белый флаг. Полоски были именно в таком порядке. У сатанистов тоже крест перевернутый. Вот и думайте…

2. Пришла 2-я группа, тоже во главе с батюшкой (не знаем, с какой епархии, главное - не раскольник). Шли и дружно весь ход пели Иисусову молитву. Эдакий маленький неунывающий спецотряд. В этот раз они чуть не промахнулись мимо поворота, и все дружно закричали им: «Налево! Налево!» батюшка перевел дыхание и благословил своих духовных чад остановиться на привал возле умершей деревни. Примечательно, что во всех оставленных людьми деревнях росли огромные кусты сирени и здоровенные тополя, которые видны были с холмов за несколько километров (видимо, традиция была такая: сажать тополя возле жилищ). Возле каждой брошенной деревни был поставлен крест в память о том, что здесь проходит Крестный Ход.

Возле таблички «Великорецкое» не забыли сделать памятную фотографию. 96 км осталось позади. До храма оставалось еще километра полтора. За оградой возле храма опять стоял микроавтобус о. Михаила. Все желающие могли подкрепиться постным ужином. Мы тоже не пренебрегли такой возможностью, после чего пошли на ночлег в протопленный нашими «липинскими» молодцами дом. Хозяйка уехала в Анапу на ПМЖ, ведомственный дом остался без присмотра. 22 мая, на Николу-летнего, «липинские» заранее приехали договориться о ночлеге с главой администрации. Сейчас только взяли ключи и оставили дежурного протопить комнаты. Сами пошли на молебен и покупку еды. К слову сказать, ребята очень предприимчивые и дружные, все у них делалось основательно и дружно: вместе читали акафисты на переходах, вместе читали утренние и вечерние молитвы, вместе окунались в источник, вместе молились перед трапезой. И обязанности четко распределялись: один за водой, второй за продуктами, третий за дровами, четвертый за водой… И молитва такая, что позавидуешь. Пламенная… В такой компании не пропадешь.

В Великорецком стоянка была больше суток. Легли спать, поставив будильник на 6:30 утра. Проснувшись, прочитали утренние молитвы, каноны и последование ко святому Причащению. На веранде вся наша компания по-очереди исповедалась НИКу. К слову сказать, на всенощной исповедь принимали 30 батюшек, а на утренней - 15. У кого была возможность, те исповедовались «своим» батюшкам (как мы). Матушке НИКа нельзя было исповедоваться НИКу. Поэтому она пошла в общую очередь. А Алексей в это время, как оказалось, искал нас на ранней литургии. И фотографировал радугу вокруг солнца :-))))

В 9:30 началась Архиерейская на берегу реки Великой. Алтарь был единственным рукотворным местом, все остальная территория являла собой храм Божий под открытым небом. 6 июня в Великорецком вовремя литургии никогда не бывает дождя, и светит солнышко. Никогда. Желающие могут проверить на следующий год. *** Причащались из 7 или 8 чаш несколько сотен человек. Было беспокойство, что нам не хватит, т.к. стояли в конце очереди. Как оказалось, хватает всегда и всем. Причаститься после трудов праведных – великая вещь. *** Перед исповедью с трудом вспоминал грехи из «той» (до Хода) жизни, т.к. во время Хода на грехи времени и сил мало. Дурь хорошо выветривается. Остается только боль и молитва. *** «Настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе.» Дух, Любовь и Истина – вот то, что тянет в Крестный Ход на Вятку тысячи людей.

Хотя бывают и грустные вещи. Стояла тетка-революционерка (видели ее беснование и на последнем привале перед Великорецким), которая призывали идти на покаянный крестный ход в Екатеринбурге (по поводу убийсва Царской семьи), раздавая при этом листовки. Ни дать ни взять В.И.Ленин в женской юбке: зычный голос, смачные лозунги, горящие глаза. Только кто ей разрешал в храме Божием учить? Надо было бы ее остановить, если была вменяемой. Ее соратник неподалеку раздавал те же листовки с обещанием прощения грехов до 4-го колена. Сразу возник вопрос, в какую сторону считать колена. И второй вопрос: надо ли после этого исповедаться и причащаться, если все прощено?? Протестантизм, однако….

В 12:00 малый крестный ход прошел 200 метров до источника возле реки Великой, где был отслужен чин водосвятия. После этого мы пошли обедать опять у о. Михаила. Пока стояли в очереди, услышал фразу: «Первыми проходят мученики!» Меня это несколько рассмешило, потому что решил применить эту фразу к себе. Ну какой из меня мученик, даже после 3-х дней хода? Потом понял, что чего-то не улавливаю, т.к. в очереди стоят такие же, как я. Оказалось, что мучениками называли прихожан кировского храма Новомучеников Российских, настоятелем которого и является о. Михаил. Кто мы - неизвестно, а свои – они и в Африке свои. Их первыми и кормили. **** «Доколе есть время, будем делать добро всем, а наипаче своим по вере.» (Гал 6, 10)

После обеда пошли домой спать. Влад стал собираться домой, т.к. часть органов его тела после 3-дневной непривычной нагрузки стала жить собственной жизнью, иногда не отвечая на запросы мозга ;-) Возникли сомнения в том, дойдет ли до того места, откуда ходят автобусы. Алексей уехал сразу после утренней литургии. Он бы может и пошел, да 8 компаньонов были не в состоянии. «Семеро одного не ждут». Ну ничего. Бог даст, в следующем году все вместе дойдем до конца.

Вечером сходили на источник. Долго (часа полтора-два) стояли в очереди к купели, т.к. купель была общая: пускали сначала 25 мужчин, после них 25 женщин. Не теряя времени, «липинские» читали акафист. Ну и мы с ними заодно. Сходили к списку с иконы Николая-Угодника - точной копии той самой иконы, которую несли Крестным Ходом. Рядом росла та самая сосна, под корнями которой «православные» язычники каждый год лазали, надеясь этим получить особую благодать. Как вам такой расклад: 3 дня идти ради Христа (вроде бы), а потом лазать под корнями? Когда я услышал об этом, то первой мыслью было: «Надо срубить!». Есть люди поумнее меня: огородили деревья перилами, на тропке, ведущей к сосне насадили сосенки, вокруг корней сосны сделали ящик из досок и засыпали корни землей. Кроме того, для особо непонятливых на заборе повесили табличку: «Парк-заповедник. Вход запрещен». Так нет же: кто-то опять пытался если не пролезть, то хотя бы «высидеть яйца» под корнями или рядом. Неугомонные…

Возле храма работала солдатская полевая кухня, но мы припозднились после купания. Не досталось нам ни каши, ни чая. Начал накрапывать дождик (впервые за все время). Пошли в магазин, накупили еды. Причем и такой, которую я, например, не ел давненько: рыбные тефтели с рисом, щи в банке… За ужином умяли за милую душу. Голод не тетка. Легли спать, будильник поставили на 0:40. В 1:00 в храме началась служба с акафистом. В это время дождь и прекратился (понимайте, как хотите). В 2:00 колонна, поредевшая раза в два, тронулась в обратный путь. Поющие ангелы прошелестели одеждами мимо нас, увлекая за собой.

Дождик и утренний морозец сделали свое дело: на привале было совсем не уютно: штаны промокли, свежий ветерок запускал мурашки по телу. Только мурашек нам и не хватало… С удовольствием поднялся и тронулся в путь после окончания краткого отдыха. Шли пока той же дорогой, которой пришли в Великорецкое. Не доходя пару километров до Горохова свернули направо и пошли по заброшенной дороге. Шли долго, часа 2 с половиной. А может, и дольше. В этот переход икону несли как раз «липинские». Вымокли по уши. Первым идти – подвиг. Дьяки с фонарем и хоругвями принимали первый удар на себя. Им и благодать особая.

Кстати, после смены руководителя хода несколько лет назад ход пошел не по той дороге. Заблудились. Пришлось несколько километров возвращаться назад.

Переход был затяжной. Один из крутых подъемов вконец вымотал Владика-младшего, после чего НИКЪ пообещал ему, что если даже колонна не остановится на горе, ради него мы сами сделаем привал. Так и получилось. А не дождались мы всего минут 10 до привала. Легли на травку, разожгли костерок, сварили ту самую банку щей в котелочке. На воздухе уплетали за обе щеки. Не хуже домашних. Пытался завернуться в спальник и поспать, да не давали ни комары, ни НИКЪ, который сказал, чтобы я особо на сон не рассчитывал, т.к.надо догонять колонну. Догонять так догонять…

Спустились с холма и увидели, что все отдыхают возле речки: кто в ельнике костры развел и обсыхает, кто на полянке палатки поставил, а кто просто укрылся спальником и смотрит сны про Крестный Ход (мне до сих пор снится, что я иду :-)) Отмыли котелки, подошли к иконе, приложились. Узнали, что выход через полчаса. Лег вздремнуть. И тут я понял, почему не стоит отбиваться от колонны: в густом ельнике не было ни единого комара! В километре на поле эти твари мне не давали спать, а здесь, среди елок, хоть бы один подлетел для приличия. Вот что значит быть рядом с Николой-Угодником… «На аспида и василиска наступиши и попереши льва и змия». *** Львов, конечно, не попирали, а вот собаки в одном из сел после молитвы меняли гнев на милость, переставали лаять и убирались восвояси, виляя хвостами…

Переход нам был обещан долгий, на 2 часа 20 минут (судя по прошлому году). В этом году дождик изрядно подпортил лесные дороги, поэтому шли 3 с лишним часа. Вымотались основательно. Спрашивается, а как вымоталась пожилая женщина, катившая коляску с парализованным мужчиной? Или парень примерно моего возраста, при виде которого я чуть не расплакался: от пояса у него совершенно не работали ноги, он мерно их переставлял, опираясь на костыли: пара костылей выбрасывалась вперед, потом – пара ног. Как он шел на тот подъем, после которого мы упали отдыхать?? «Сила Божия тебя несет, брат! Храни тебя Господь!», - сказал НИКЪ, получив в ответ широкую детскую улыбку. Я на это смотреть не мог, обогнал… Когда пришли в Киров, увидел еще одну коляску с инвалидом. Знакомые его поздравляли с тем, что он прошел весь ход, а он светился радостью… *** «Ученики Его спросили у Него: Равви! кто согрешил, он или родители его, что родился слепым? Иисус отвечал: не согрешил ни он, ни родители его, но это для того, чтобы на нем явились дела Божии». Готовится им венец славы, не иначе…

Что значит, «не надо отрываться от коллектива». На ногах сапоги, мышцы не болят. Отчего бы не прибавить ходу? Дурная голова ногам покоя не дает. Оторвался метров на 30 вперед, пройдя по луже напрямик, пока все шли цепочкой через заросли. Слышу позади крик Саши (из нашей компании): «Ва-ся-а-а-а..» Лес сделал свое дело: кто-то услышал по-своему этот оклик, и далее по цепочке понеслось: «Вра-ча-а-а..! Вра-ча-а-а..» Метров через 200-300 смотрю, идет против хода девушка с тележкой. Так и понял, что врач. Остановил, говорю: «Вы врач? Так это Вы ко мне идете.» - «???». Объяснил ситуацию, попросил прощение за то, что гоняем ее без толку по грязи. Девушка даже обрадовалась, что никого лечить не надо. Все обошлось. Предложил ей в качестве моральной компенсации покатить тележку, на что она сказала твердое «Нет!». Ну, говорит, народ: я тащу тележку на колесиках, затрачиваю на это минимум сил (попробовал – правда, катится легко. Небольшие проблемы, когда грязь), а даже те, кто едва встал на ноги после медпомощи, чуть не вырывают тележку из рук, чтобы помочь. Себя бы донесли… *** Спаси их Господи, этих девушек-врачей: бегали без устали ко всем страждущим, прошли больше всех… Господь дает сил на хорошие дела.

В этом году из-за прохладной погоды, Слава Богу, врачам было немного работы. А в прошлом из-за жары они бегали то в начало, то в конец колонны. Неподалеку от одного из сел нашлись пьяные шутники, которые в то время, пока мимо их пастбища проходила колонна, с интервалом в 5 минут орали: «Врача! Врача!» Замордовали бедных девушек…

Переход был долгий. Владик-младший уже еле волочил ноги. Стонал - только что пристрелить не просил. Перед селом Медяны был небольшой привал, на которым сельчане встречали нас, раздавая всем бутылочки с минеральной водой. Я сразу позвонил Владиславу и отчитался, что мы дошли, наконец, до того места, где люди насильно всовывают нам бесплатную минералку. Порожние бутылочки сложили в общую кучу, чтобы местные жители могли их погрузить, не ища по кустам, и вывезти на свалку (они сами так попросили). После привала колонна застопорилась возле большой лужи. В Медяны пришли с опозданием на 2 часа. Наша компания задержалась около водонапорной башни перед селом, с верхушки которой бил горизонтальный фонтан: помыли ножки, подсушили обмундирование на ветру и двинулись за остальными.

Нам достался только кипяток. Все остальное было съедено. Пополдничали шпротами и рыбными тефтелями, запили сладким чаем с галетами. Для мужчин вполне сошло за ужин, но детям после следующего перехода на место ночевки надо было организовать нормальный ужин. Нам с Сашей было дано партийное задание не ждать женщин, стариков и детей, а постараться удержаться в голове колонны, чтобы набрать в котелки еду и найти ночлег.

Проблема обнаружилась в том, что мы вышли на асфальт. Сразу заболели суставы, мышцы и связки. Вспомнил мудрый совет – крестить больное место. Правая нога болела больше всего (связка под коленом). Думал, не дойду. А если дойду, то только в хвосте. Начал крестить прямо во время ходьбы. Произошло чудо: через 10 секунд нога болеть перестала абсолютно. Обнаружилось, что болит и левая нога (мышца над коленом). Пока сильно болела правая, левая всерьез и не воспринималась. Опять крестить начал. И эта прошла тут же. Темп был высокий. Видимо, кроме нас были желающие заморить червячка нормальной едой. Поэтому ноги начинали ныть регулярно – только успевай крестить.

Летели 2 часа до Мурыгино. Потом шли долго по самому селу. Рядом с нами в таком же темпе шел молодой высокий батюшка с коляской, в которой сидела его 7-месячная дочка, а рядом шла молоденькая-молоденькая (лет 20 – не больше) миниатюрная матушка. Шли с первого дня, немного опоздав на самое начало Хода.

В Мурыгино и стар, и млад вышли на улицу встречать Ход. Возле храма, как и каждый год, были организованы столы по полной программе: горячее, салаты… Наши девушки, нагнавшие нас (! – героини! Я думал, нас не догнать), сказали, что знают отличное место ночевки: детский дом-интернат. Одну из них оставили вылавливать НИКа с матушкой и детьми, а сами пошли занимать спальные места.

В интернате мы оказались первыми. Оказалось, что мало кто знает, о таком приятном для паломников месте. Сказать, что встретили радушно – не сказать ничего. В спортзале заранее были расстелены новенькие толстые маты (вау!), стояли 2 стола со скамеечками, рядом с которыми стояли баки с рыбным супом (вкусны-ы-ы-й – не описать..), пюре, чаем, противень с запеканкой. На столах уже красовались разные пирожки, зразы, рыбные котлеты.. НИКЪ благословил есть все (и постное и непостное), чтобы не обидеть гостеприимных хозяев. Меня надо было предупредить, чтобы не ел много: уха настолько понравилась, что я попросил налить еще чуть-чуть добавки. Вместо «чуть-чуть» мне вернули наполнный до краев тазик с супом и сказали, что для нормального, здорового мужика тарелка супа – не проблема. Съел. Чем нанес (как оказалось) удар по желудку. Он мне отомстил после ночевки.

К каждому из нас подходила врач и обрабатывала раны и мозоли на ногах. Деткам в интернате повезло. Если за посторонними так ухаживают, то воспитанников, надо думать, холят и лелеют. Ну а что можно ожидать от воспитателей, которые сами ходят в крестный ход? Любовь – она и в Африке любовь... Нормальные православные люди. *** В интернат пришло около 40-50 человек. Хозяева сказали, чтобы звали сюда побольше народу. Половина еды осталось, набрали себе в котелки, чтобы разогреть на привале следующего дня.

Подъем в 2:30, чашка горячего чая в дорогу.


6-й, последний день Крестного Хода.

Вышли из ворот интерната. В этом году маршрут слегка изменили, и Ход шел как раз мимо нас. Народ читал утренние молитвы на ходу. Прошли часа полтора и остановились на берегу Вятки в селе Гирсово. Для паломников уже был готов чай, выпечка и каша. Детки наши сразу завалились спать, им было не до чая. Потом, правда, мы их все рано разбудили (точнее, с трудом растолкали) и напоили чаем с булочками.

Следующие привалы были уже вдоль трассы Сыктывкар-Киров. Пустые бутылки оставляли после привала в одной куче, чтобы ехавшая за нами машина быстренько убирала мусор, не разыскивая по кустам. *** Народ не преминул сфотографироваться возле огромных букв «К И Р О В». Но до самого Кирова еще надо было идти и идти. Асфальт - штука неприятная для пешей ходьбы.

На мосту через Вятку Ход встречал о. Михаил и еще несколько сотен человек. Кстати, после Мурыгино обнаружилось, что нас опять никак не меньше 10 000. Ход отставал на полтора часа от расписания: бабушки упросили идти помедленней, чтобы успевать.

После моста был длинный-длинный (километра на полтора) подъем в гору. Владик практически спал и висел у нас Сашей на руках. Опять просил устроить привал, зайти в магазин, кафе.. – лишь бы перестать переставлять ноги. «Дядя Вася, Вы хотите в туалет?» - «Владик, ты что, хочешь в туалет?» - «Нет, я не хочу. Вы сходите, а я пока посижу..» : -))) Я ему предложил постелить на обочине коврик и лечь, укрывшись спальником, а вечером, когда будем ехать домой, забрать. На что он с готовностью согласился: «Да! Да! Оставьте меня здесь!...»

Доковыляли до Церкви Новомучеников и исповедников Российских, где для паломников о. Михаил с прихожанами устроили целый пир: щи, каша, соленые хрустящие огурчики, зелень, чай, квас, … Потом еще и ходили среди лежащих людей и насильно всовывали квас.

Потом колонна двинулась к храму во имя святых Веры, Надежды, Любви и матери их Софии. Акафист не читали, просто краткий молебен, чтобы сократить отставание от расписания. До Серафимовского храма было еще больше полутора часов хода, а время было уже 16:00. Пока лежали на газоне, услышали позади такие слова: «Ахмет, ты молодец! Ты за всех нас прошел!» НИКЪ в легком шоке пошел узнать, какой такой Ахмет ходит за кого-то. Татарин Ахмет оказался в святом крещении Даниилом, а его соседи по дому гордились дружбой с таким героем, надеясь, что часть благодати достанется по знакомству и им : -))))

Шли по городу, пели «Величание..» Николаю Угоднику, «Богородице Дево, радуйся..», поздравляли кировчан с праздником, кричали от всей души «Христос Воскресе! – Воистину Воскресе!». Чем не Пасха? По Кирову шли люди, ведомые невидимой могучей силой, свидетельствуя своим маленьким подвигом о твердости и небезосновательности своей веры. «Если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша.» Кровавые мозоли на ногах благовестников есть мученическое свидетельство о воскресении Христовом и нетщетности нашей веры. «Воскресение Христово видевшее поклонимся святому Господу Иисусу… Кресту Твоему покланяемся Христе, и святое воскресение Твое поем и славим»

Солнышко припекало, уши уже основательно сгорели. Поворачивал кепку и так, и сяк, чтобы закрыть от солнца обгоревшую кожу. С надеждой смотрел на небо, когда же, наконец, очередная туча даст нам прохладную тень? За 3 квартала до Серафимовского Храма возле разрушенной церкви те же два батюшки, которые кропили колонну в первый день, встречали нас и сегодня святой водой. Народ просто подбегал поближе, а батюшки кропили без устали, от души, не жалея святой воды. Вот уж вовремя… Не прошло и 3-х минут, как нас накрыла хор-рошая туча, и полил дождик. Хороший, теплый, без ветра. Ну как же Великорецкий Крестный Ход – и без дождика? Сам Никола-Угодник покропил напоследок…

Еще раз встали на молебен в Серафимовском Храме. Кто-то, видимо держался из последних сил: через некоторое время увидел лежащую на асфальте пожилую женщину и склонившихся над ней докторов. *** 18:20. Машина нас уже ждала. Погрузились. Постояли в пробках, проехали мимо храма о. Михаила, мимо привалов, мимо поворотов на Мурыгино, Монастырское, Великорецкое… Эх-х…

Владик (сами можете догадаться) спал без задних ног. И у меня глаза слипались, но шофер так лихо вел «Соболь», что спать (честно) боялся. Когда сам не за рулем, неуютно. Проехали 100 с небольшим км по разбитой трассе, потряслись на ямках, остановились в Даниловке поужинать. Отличная столовая с почти домашней кухней. Всегда очень много народа. Встал за супружеской парой средних лет. Нет, мне в принципе понятна реакция женщины: стоит небиритый детина в грязных спортивных штанах, побитых кроссовках, в не первой свежести тельняшке, с мутным взглядом… Сознание, признаюсь, у меня было сильно затуманенным. Недельный недосып + тряска в машине… Сумеречное состояние какое-то. Да и без определенного места жительства уже почти неделю… Я заглядывал в меню и мешал я ей встать рядом со своим мужем в очередь. И вот я вижу: она аккуратно, мизинчиком, с некоторой брезгливостью пытается отодвинуть меня и протиснуться к супругу. *** А я знаю, кого брезгливо отодвигаю от себя? Это мне на память.

После 100 г водки наступило просветление. Будда может отдыхать ;-)...

Заехали к о. Аркадию в Летку (самый «южный» батюшка нашей епархии). Не заехать грех. Господь наказывает пренебрегающих. Проверено многими на опыте. Мы не стали искушать судьбу, заехали, осмотрели новый храм, выпили по рюмке чая. Владика высадили через несколько километров у бабушкиного дома. К машине подошел мужик и настойчиво предлагал купить мешок картошки сначала за 300, потом за 200 рублей. Думал, дверь у машины оторвет – так хотел всучить нам картошку. Мягко, но твердо ему отказали. На заправке решили купить минералку. Выяснилось, что в результате чаепития у о. Аркадия (так скажем ;-)) я забыл куртку с паспортом, деньгами и правами в его доме. О. Аркадия проведали, таким образом, дважды. С подстраховкой, чтоб наверняка :-))

Наши с Сашей жены не спали, несмотря на позднюю ночь. Севшие батарейки сделали недоступным Сашу. Я батарейки берег, поэтому телефон выключил еще в Кирове. Включил в 2 часа ночи при подъезде к городу. Первый звонок был от жены Саши, которая прерывающимся от волнения голосом спрашивала, что с нами, где мы и т.п.. Бедняжки. Мы тут катаемся, а они места не находят.

Короче, как в песне: напоил коня (в смысле, попрощался с водителем), обнял жену. Оказывается, у нас есть такие грандиозные (именно так воспринимается после недели Хода) вещи, как: душ, свежие простыни, мягкая постель, вода из крана. Холодильник с едой. *** 3 часа утра. Солнце уже встало. Ночи у нас белые. Муж вернулся - жена может спать спокойно. Малышня сопит. Это очень много. И чего хочется все время больше и больше… Некоторые годами спят на теплотрассах и едят «роллтон». Те самые – в грязных штанах, стоптанных ботинках, с мутным взглядом. Никто их дома не ждет. Нет у них дома. Наши кресты – не кресты. Крестики, милостью Божией.

***

Благослови, душа моя, Господа и не забывай всех благодеяний Его.
Он прощает все беззакония твои, исцеляет все недуги твои;
избавляет от могилы жизнь твою, венчает тебя милостью и щедротами;
насыщает благами желание твое: обновляется, подобно орлу, юность твоя.
Господь творит правду и суд всем обиженным.

Щедр и милостив Господь, долготерпелив и многомилостив:
не до конца гневается, и не вовек негодует.
Не по беззакониям нашим сотворил нам, и не по грехам нашим воздал нам:
ибо как высоко небо над землею, так велика милость [Господа] к боящимся Его;
как далеко восток от запада, так удалил Он от нас беззакония наши;
как отец милует сынов, так милует Господь боящихся Его.

Милость же Господня от века и до века к боящимся Его,
и правда Его на сынах сынов, хранящих завет Его и помнящих заповеди Его, чтобы исполнять их.
Господь на небесах поставил престол Свой, и царство Его всем обладает.
Благословите Господа, все Ангелы Его, крепкие силою, исполняющие слово Его, повинуясь гласу слова Его;
благословите Господа, все воинства Его, служители Его, исполняющие волю Его;
благословите Господа, все дела Его, во всех местах владычества Его. Благослови, душа моя, Господа!»

****

Фотографии: http://foto.rambler.ru/users/Velikoreck/1/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15-06, 23:18 
Не в сети

Зарегистрирован: 25-09, 09:42
Сообщения: 46
Откуда: Сыктывкар
Свято-Стефановский крестный ход. 2008 г.

В 5-й раз ходил в этот ежегодный крестный ход, который проводится 8-9 мая в память просветителя Коми края равноапостольного Стефана Великопермского. В стародавние времена монахи ходили крестным ходом до Иба, где находится храм Стефана Великпермского, из Усть-Выми, где святитель Стефан срубил «прокудливую березу». которой поклонялись местные язычники, и основал свою «резиденцию». Итого получалось около 120 км. Сейчас и дем от Сыктывкара, в первый день проходим 46-47 км, во второй – 17-18 км. Итого больше 60 км.
Испытания (как потом выяснилось, далеко не у одного меня) начались за несколько дней до хода, навалилась тяжесть, рычал на жену и детей (благо, что жена сориентировалась в обстановке). После ФГС в животе началась революция (хорошо, что 6-го сделал, а не 7-го, перед самым выходом). Куда-то потерялась спортивная сумка, которую обычно брал с собой. Пришлось взять обычный пакет. Сунул туда пластырь, запасную пару носков, хлеб, ложку и туристический коврик. С вечера почитал каноны, чтобы пойти причаститься на ранней литургии (в этом году решили в нижнем приделе отслужить литургию в 6 утра, а потом начинать крестный ход).
Проснулся утром от сильного запах жженой резины. Несло со стороны электроплиты. Посмотрел – выключена. Окно открыл – с улицы не пахнет. Прибежала из спальни встревоженная жена: «Что горит????» Холодильник в норме. Несколько дней назад вытяжка у нас сломалась, поэтому не включали. Отпадает. Но несет оттуда. Соседи! Одел тапки, пошел нюхать. Точно, пахнет из квартиры верхних соседей. Постучал, дверь открыла заспанная девушка: «Да-да, это у нас немного… уже всё, всё .. уже потушили…»
Жене сказал, чтобы подходила с Василисой в 7:30 к храму. К началу литургии подошло человек 20. Смотрю – никто не исповедует. Начали терзать смутные сомнения. Так и вышло: священник в конце службы вынес чашу и тут же занес обратно. Потом мне объяснили, что «они думали, что никто не будет готовиться».
Пришли мои девчонки, жена забыла взять постный супчик (вот, начал заботиться о желудке). Побежал домой, благо крестный ход проходил рядом с домом в этот раз.
Погода была солнечная, но утром подморозило до -3. То ли народ холода испугался, то ли день рабочий и многие не смогли отпроситься, но народу было всего человек 200, а бывает 300-350. Зато было много молодых ребят, которые хотели нести носилки с иконой святителя Стефана. Но неопытность молодежи обернулась неприятностью: на первой долгой стоянке возле последнего пригородного храма после прохождения людей под иконой передняя пара слишком быстро опустила носилки, и икона, наклонившись, выпала вместе со стеклом и рамой на асфальт. Некоторые начали хвататься за сердце и причитать. Иеромонах отец Игнатий со свойственным ему спокойствием объяснил, что надо придавать этой большего значения, чем она того стоит, ибо апостол Павел наказал нам радоваться непрестанно, а не искать приметы и ждать неприятностей. Кроме того, к святыням относиться благоговейно и нести послушание со тщанием. Народ вроде успокоился.
Целую и невредимую икону украсили вышитым рушничком и надежно прикрепили скотчем к носилкам. Без стекла и рамы носилки значительно убавили в весе. Если раньше после полукилометра начинало ныть плечо, и приходилось меняться местами с соседом, то сейчас почти не чувствовалось тяжести.
Жена и дочка падения икон не видели, т.к. уехали домой с друзьями в начале привала. Девчонкам моим крестный ход очень понравился: идешь, молишься, приятная усталость в ногах, вокруг поют пасхальные тропари. Василиса прошла почти весь путь сама, раза три брал ее на руки, чтобы отдохнула. В последний раз ребенок пригрелся на плече и уснул :О))) А дома опять принялась скакать и спать так и не легла. 15 километров нипочем, у детей быстро все проходит. Благодать… А жена и ее сестра страдали ногами на следующий день.
Через 12 км сделали еще один привал на поле. Вытянули ножки, достали термос и еду. Народ отдыхал, набирался сил. Раньше была деревня Соколовка на краю поля, а потом ее упразднили как неперспективную. Красивые места…
Еще через 8 км подошли к источнику, освященному в честь святителя Николая. Через 2 км пришли в центр села Лозым, к бывшему храму, где теперь располагается сельский клуб. В алтаре устроена сцена, висят поздравительные плакаты с Днем Победы. Чаем с сушками встретили нас раскрасневшиеся не_от_чая тетушки. На двери начальницы висит табличка «Зоведующая Домом Культуры». «О» ручкой подправлена до «А». Опять не обошлось без маленьких инцидентов: развалился теннисный стол и упала картина со стены. Да лишь бы люди не падали… Отдохнули, отслужили молебен у иконы святителя Стефана, сделали последний рывок до ночевки. В 21:30 пришли в село Пажга, сопровождаемые молодежью обеих сел. Слава Богу, хоть так участвуют в исповедании Православия. Все потом проходили под иконой и помазывались елеем. Девчушка рядом со мной тихонько спрашивала подруг, как правильно надо креститься. Объяснил. Спросил, крещеная ли. Крещеная. Но на редкие праздничные службы вот не ходят… Одна радость, что ребята не пьяные повально, как в прошлом году.
После помазания стали готовиться к ночлегу: у кого дача в ближайшем селе, кто-то в город поехал. Основная масса отправилась в здание дома искусств, где был приготовлен обильный ужин силами настоятеля местного храма и прихожанок. А вот ночевать в этом году было неуютно – не протопили помещение… Кто был без спальников, тот толком не спал из-за холода. Мне в этом плане оказалось проще всех: родительская дача (деревенский дом) находится в 2-х км от храма, отец приехал за мной на машине, я взял с собой матушку о.Виталия, сына о. Михаила и Руслана (того самого, который 4 года назад отдал мне свою машину, когда у меня отказали ноги после отдыха возле источника. а сам пошел пешком; в прошлом году пойти не смог, но приехал на один из привалов, подкармливал нас бутербродами) и поехали отпаривать ножки в жарко натопленной бане, а опосля кушать мамин пирог и ушицу. мама Русла пошла на 2 месяца в крестный ход, посвященный воссоединению с Зарубежной Церковью, взяла с собой дочку Руслана, больную туберкулезом. Руслан хотел дать матери лекарства для внучки, которые врач приказала давать ежедневно, но мама ответила, что идем не куда-нибудь, а в крестный ход, лекарства не нужны. Руслан сдался (впервые). Врач, когда узнала, что ребенок ушел без лекарств, подняла страшный визг. После возвращения тотчас отправили Кристину на обследование, где выяснилось, что.. тест показывает отрицательный результат. Глаза врачей округлились, Кристину послали на повторное обследование. Тот же результат. Врачи были в шоке, но заключение написали. Тем не менее, через некоторое время пришло требование из Москвы провести еще одно обследование («возможно, блуждающая форма; скрытое течение…»). Все оказалось в норме. исцеления во время крестных ходов – явление не частое, но кто-то регулярно излечивается (или просто всего не знаем). Вот у меня ахилл залечился в прошлом году после 180 км пешком с огромным рюкзаком на плечах. Господь милостив.
Утром встали и поехал на литургию к 7 часам. Исповедовали двое батюшек, о. Стахий служил. Не помню, когда еще служба пролетала так быстро. Просто мигом, полтора часа – как 15 минут. Кстати службы проводятся пока в молитвенном доме, а храм со снесенными куполами используется под дискотеки. Неудивительно, что в селе такая разруха и беспорядок. Новая администрация пообещала выделить участок земли под новый храм, но по-моему, проблем это не решит: в старом-то храме в алтаре водку как пью, так и будут пить, и музыка играет совсем не ангельская.
Один утренний привал пропустили (по недоразумению), да он, на мой взгляд, только с темпа сбивал, т.к. проходили всего километров 5 от храма, а может и меньше. На следующем долгом привале прочитали акафист святителю Стефану и двинулись завершать ход. Последние километры проходят по холмам: крутой спуск, потом затяжной подъем, потом опять… Выматывает. за первые сутки мы прошли почти 50 км, усталость сказывается, в прошлом году у меня повредился ахилл, четыре года назад - тоже. В этом году обувь подобрал хорошую, ничего не натер, поэтому и ноги ставил правильно, а не как Топтыгин. Все травмы ( у меня) – от нагрузки, совмещенной с натертыми мозолями, из-за чего нога ставится неправильно (чтобы избавиться от боли), и давление на суставы распределяется непривычным образом.
Владыка приехал за пару километров до конечной цели хода – села Иб. В этот раз казаки не отбирали у наших ребят икону, чтобы последние почетные километры понести самим. Ладно бы последние километры икону несли те казаки, которые прошли с нами все 60 с лишним километров и набили кровавые мозоли, а то приезжают их «старшие товарищи» в парадных мундирах и … А польза от казаков, которые сопровождали колонну, есть: во-первых, следят за безопасностью движения о трассе, а во-вторых, среди подвыпившей сельской молодежи нет желающих употребить свою энергию во вред себе и окружающим.
Возле Ибского храма (а он единственный в нашем крае не закрывался ни на месяц в богоборческие времена) отслужили молебен, подкрепились лимонадом и булочками и поднялись к конечной точке – деревянному храму Стефана Пермского. Храм был отстроен в позапрошлом веке за одни сутки. Точнее, от восхода солнца до заката. В селе начался мор среди людей и животных, который прекратился только после того, как за один световой день был возведен этот храм. Он, конечно, лишен каких-либо архитектурных излишеств, не утеплен, продуваем, но по-своему красив. Последний молебен, помазание, народ идет на трапезу, приготовленную трудницами и послушницами женского монастыря, на территории которого расположен храм. Мы на трапезу оставаться не стали (хотя кормят всегда очень вкусно), сели в машину и двинулись домой.

Великорецкий Крестный Ход. 2008 г.
Все, конечно, было похоже на крестный ход прошлого года.

Карусель начала закручиваться примерно за 2 недели до начала Хода: как и перед Стефановским Ходом сломалась машина, но все-таки ещеездила; каждый день возникали недопонимания с женой (за год столько не случается), Тима последние пару дней решил просыпаться ни свет, ни заря – привыкай, папа, к режиму Крестного Хода. Давление было ощутимым по всем фронтам. Александр, который ходил в Великорецкий уже в 2 раза, на этот раз практически до выезда сомневался, пойдет ли вообще: помимо того, что его дома одолевали немаленькие заботы в связи с ожидающимся пополнением, во время починки своего грузовичка он сильно ударился коленом о какую-то деталь, от чего хромал. И такой винегрет из искушений был у всех. Прямо как в Страстную Седмицу. Да, к Вятской Пасхе тоже серьезно нужно готовиться …

До последнего момента была неясная ситуация с машиной – то ли починят микроавтобус, то ли нет. Все задумывались о запасных вариантах, но, в конце концов, было решено положиться на волю Божию и спокойно ждать, когда все само собой образуется. Но и в день выезда с утра машина еще не была готова, и так как все контакты нашей «боевой группы» (я, о.Дмитрий, Александр, сестра Манефы Зинаида с сыном Мишей, ее подруга Люба, матушка о.Виталия) о. Виталий замкнул на меня, то люди звонили почти каждый час и беспокоились, поедет ли вообще машина, а если поедет, то во сколько. В общем, все было по Евангелию: «маловерный! зачем ты усомнился? И, когда вошли они в лодку, ветер утих» Машина подъехала не в 12, а почти в 3 часа дня, благодаря чему я успел решить на работе срочно возникшие вопросы, которые не хочется решать в пути по телефону. Нет худа без добра…

О. Виталий остался на престольный праздник Вознесения, решив присоединиться к нам в Великорецком. В этот раз поехал с нами о.Дмитрий (мы когда-то учились вместе на матфаке). К Манефе в Колобовщину приехали уже почти в 11 вечера, поэтому водителя долго не пришлось уговаривать переночевать, чтобы возвращаться домой уже утром со свежей головой. Подъехали к дому, я постучал несколько раз в дверь (странно, что свет в окнах не горел), вышел незнакомый пожилой мужик:
- ????
- Здравствуйте!! – радостно сказал я, - Паломников принимаете?
- М-м-м-м… Ну-у-у… - как-то неуверенно отреагировал он.
Тут я задал наводящий вопрос:
- А Манефа здесь?..
- Манефа???
- А это какой номер дома? – включился в разговор о.Дмитрий
- 23.
- Да-а? А нам надо 29.
Начался хохот. Мужик облегченно улыбался в ответ на мои извинения – 8 посторонних людей не буду сегодня ночевать в его доме :О))) Ну очень уж похожи дома оказались… Спать у Манефы легли на веранде, укрывшись спальниками. Вот и начался Крестный Ход…

Встали полшестого утра, позавтракали и поехали к началу молебна в храм Серафима Саровского. Купил книжечку с акафистом святителю Николаю, подал записку о здравии друзей и сродников, после чего немедленно получил sms из Ростова от Алексея. Быстро он отозвался :О)) О. Дмитрия забрали в голову колоны, где идут священники. За несколько минут до выхода он подошел к нам с озабоченным видом и попросил меня найти машину с вещами священников, которая должна находиться возле забора (он неопределенно махнул рукой в сторону церковной ограды), а сам направился облачаться. Я взял его рюкзак, обошел все вкруг, спросил гаишников, но машину не обнаружил, о чем и сообщил о.Дмитрию по телефону, попросив его уточнить у организаторов, где же все таки она находится. Предположив, что машину мы так и не найдем, раздал часть вещей из своего рюкзака Александру и Мише (двоюродному племяннику Манефы), решив одеть на спину рюкзак о.Дмитрия, а свой надеть спереди. Учтя прошлогодний опыт, в этот раз рюкзак я порядочно облегчил, так что он весил не более 10 кг, а после разгрузки - и того меньше.

Но тут возвратился о.Дмитрий и забрал свой рюкзак. (Нечего чужие кресты хватать – как оказалось, и свой донести не сумел...) Через 15 минут пришли в сердце Вятки - на территорию древнего Трифонова монастыря, где в Успенском храме под спудом покоятся мощи преподобного Трифона, отца-основателя. В монастыре сохраняется деревянный посох преподобного Трифона и железные вериги. Встретили Сашу Липина с его поредевшей по сравнению с прошлым годом компанией: кто уехал в Москву, кого-то не отпустили дела. Один из отсутствовавших в этом году «липинцев» исцелился после прошлого крестного хода от межпозвоночной грыжи. Пришел к лечащему врачу, тот осмотрел, почесал голову и вынес вердикт: «Это Вам рюкзак во время ходьбы бил по спине, и грыжа вправилась!» Интересно, у многих так вправляется грыжа во время турпоходов?

Мужики сидели на травке, заблаговременно обрабатывали ноги, заклеивали пластырем наиболее уязвимые места, а в обувь вставляли вместо стелек женские прокладки (не при детях будет сказано)… Невдалеке сидела парочка – задумчивая беременная девушка, видимо, на последнем месяце, которую нежно поглаживал за руку ее молодой муж. Прощание славянки…

Через некоторое время начался водосвятный молебен, после чего паломников окропляли святой водой батюшки, среди которых был и наш о. Дмитрий. Народ вытягивал руки и подставлял лица под брызги: «Батюшка, и нам тоже! Сюда покропите!». После водосвятия приложились к мощам преподобного Трифона, получили благословение митрополита Хрисанфа и двинулись потихоньку в конце колонны к выходу из города. На аварийный мост, который в этом году начали ремонтировать, паломников пускали опять маленькими группами. Как потом оказалось, в этот момент нас считали, как и всегда в прошлые годы. Навел справки: в 1999 году численность Хода составляла примерно 1200 человек, в 2000 г. – 1700,… в 2006 г. – 8 тыс., в 2007 г. – 12 тыс., в 2008 мост пересекли 18 тыс. человек. В селе Бобино было уже 20 тыс человек, а в Великорецкое (после присоединения новых паломников в Монастырском и Горохово) пришли уже 27 тыс. человек (в прошлом году – почти 18 тыс.). Таким образом, была повторена максимальная численность Хода, которая достигалась перед 1-й мировой войной.

После привала возле Макарьева монастыря позвонили друзья, просившие объяснить, как им повенчаться. Решились после 14 лет совместной жизни. Такой вот приятный звонок перед началом пути…Погода с утра баловала: светило солнышко, обдувал легкий ветерок. Но после Макарьева ближе к следующему привалу начали пробегать небольшие дождевые тучки, вынуждавшие людей надевать накидки. Сто капель упадет, а потом опять солнышко. К вечеру пришли в Бобино, где вместо пустыря уже красовалась церквушка-теремок из калиброванного бруса, а на зеленой маковке сиял крест. Еще стояли леса, но уже принимались записки на поминовение. На молебне увидели мужчину с необычной прической: на затылке симметрично было выбрито (?) 2 больших лепестка. «Эпатаж...», - озвучил я глупую мысль. Неудивительно, что после этого у меня натерлись мозоли, хотя я потом и поправил сам себя: «А может, и операцию какую-нибудь делали..». Так и оказалось: на последней ночевке я увидел на его затылке длинный свежий шрам после трепанации. Бедный я человек..

После молебна купили мороженое и отправились в дом, где ночевали и в прошлые годы. Хозяйка нас уже ждала. Расположились на полу, но посреди ночи проснулись от могучего, неимоверной силы храпа хозяина. Как утром оказалось, в это время все молились либо о его немедленном исцелении, либо о том, чтобы как-то перестать ЭТО слышать. К полуночи стало тихо, 2 с половиной часа мы спали спокойно, встали и в 3 утра присоединились к колонне. После первого привала вышли на поле. В этом году организаторы позаботились о том, чтобы ход шел быстрее, поэтому болотистые места в низинах заровняли обрезками досок и засыпали грунтом. В лесу дорога была прежняя, но в Загарье мы пришли раньше, чем в прошлом году.

Привал был долгий, поэтому сначала подремали, потом развели костерок и принялись варить баночный борщ. Перед выходом ко мне подошла женщина с пакетами в руках и предложила непромокаемые штаны в фабричной упаковке:
- А Вам что, не нужны?
- Нет, я только до Великорецкого, а потом домой, в Королёв. У меня еще и лекарства есть. Берите! Помолитесь потом за рабу Божью Галину…
Взял. Женщинам она отдала юбку, еще какие-то вещи и лекарства.

Полнеба уже было затянуто темно-синими тучами, приближались раскаты грома. Надвигался ливень, а без непромокаемых штанов как-то некомфортно в дождь шагать. Взял еще и заламинированый в пластик акафист Николаю Угоднику (акафист Галина хотела сжечь, т.к. он был неправильно переплетен, но это дело я исправил, хотя потом в нем обнаружились ошибки. Все равно надо сжечь..)
- У меня еще и куртка непромокаемая есть от этого костюма, но я ее дома забыла…
- Я могу дать адрес, перешлете бандеролькой :О))))))))
Такие шуточки а-ля КВН довели до того, что к Монастырскому я пришел с разбитыми ногами. Но до Монастырского еще надо было идти и идти. После выхода из Загарья почти сразу хлынул ливень. Ноги у меня сохранялись в сухости и тепле, а вот накидки у меня не было, и выяснилось, что моя куртка не является непромокаемой: через 15 минут по локтям струилась водичка, поэтому на следующей стоянке я стал на ветру подмерзать без движения. Ливень перешел в равномерно накрапывающий дождик. И тут опять выручила Галина, достав из рюкзака кусок пленки размером 2 на 3 метра. Накрыл себя и рюкзаки, начал потихоньку отогреваться. Галина, как оказалось, в молодости немного занималась туризмом, поэтому была подготовлена основательно, всё у нее было в 2-х экземплярах. Себе достала накидку с клапаном, в который пряталась еще и накидка для рюкзака:
- Но есть вещи, которые я пожертвовать не могу..
- ???
- Термобелье ;-)
- :О))))) Не претендую!

Привал закончился, надели рюкзаки, при ходьбе стало теплее. После дождя сухая грунтовка превратилась в скользкую грязь, ноги разъезжались, рядом упали несколько человек, то и дело раздавались крики: «Врача! Врача в хвост колонны!.. Врача в голову колонны!..» Сапоги стали весить раза в 2 тяжелее из-за налипших кусков грязи. Вышли на поле, пошли по краю, очищая обувь от глины.

Поздно вечером пересекли железную дорогу, трактор на этот раз не встречал ослабевших людей. В Монастырское пришли уже после 8 вечера. Те хозяева, у которых ночевали в прошлом году, отсутствовали, пришлось идти в тот дом, где обычно останавливались другие сыктывкарцы, а в прошлом году – и Алексей с Владом. Там тоже висели замки. В котельной неподалеку места возле печки тоже были уже заняты. «Лисицы имеют норы и птицы небесные - гнезда, а Сын Человеческий не имеет, где приклонить голову», - на практике пытались примерить к себе слова Евангелия и молились Угоднику Николаю. Пришлось стучать во все дома подряд, в том числе, и в больницу, но все без результата. Кстати, трактор в прошлом году присылали не зря: однажды наши ребята ночевали в медпункте и увидели, что уже после прибытия хвоста крестного хода в Монастырское в лесу оставались люди, у которых были разбиты в кровь или перестали двигаться от усталости ноги. Ослабевшие сидели одни на дороге и ждали, когда придут силы. Таких подбирали и приводили в больницу.

Наконец, постучавшись в один из домов, получили предложение переночевать в сарае в задней части дома. ««Ищите и обрящете, толцыте и отверзется вам». Крыша над головой есть на ночь – и слава Богу. Спальниками решили друг с другом поделиться. Надеялся, что сейчас немедленно надену сухое и согреюсь – не тут то было: вода попала и в рюкзак, промокли рукав и край теплой кофты, ну хоть футболка была сухой. Хозяин разрешил развести во дворе дома костер из обрезков досок, благо их было просто навалом. К костру стал подтягиваться народ из другого сарая и бани, сушили верхнюю одежду, обувь и спальники, делились впечатлениями, вспоминали прошлые ходы. Андрей из Кирова, директор фирме по продаже пакетов, согласился со мной, что после таких походов стал лояльнее относиться к бездомным. Когда на своей шкуре испытаешь, тогда все понятным становится, а так сытый голодного не разумеет…

Позвали наши женщины, обрадовали, что хозяин пустил в дом. Оказалось, что места на полу хватало и для нас. Досушил вещи и зашел в дом уже в половине двенадцатого ночи, намереваясь поспать 3 часа до подъема, лег на коврик, укрылся спальником и тут ... раздался тако-о-ой храп из угла, что заснуть не было никакой возможности: начинался он тихими всхрапываниями, а потом в кульминации доходил до того, что я уже решил, что человек помрет от удушья. И так много раз подряд. Вынул туалетную бумагу, сделал затычки в уши и потихоньку заснул.

Утром следующего дня на подъеме пред первым привалом увидели стоящую в нескольких метрах от дороги группу паломников с фотоаппаратами и мобильниками. Оказалось, на веточке ели сидел светло-серый в темную крапинку совёнок и улетать совершенно не собирался, хотя фотоаппараты щелкали прямо около его клюва. Вообще встречи с животными были забавными в этот раз. Нет, конечно, медведей и львов с руки мы не кормили, как древние святые отцы, но вот в Горохово (до которого нам оставалось 5 часов пути) рядом с тропой, ведущей к святому источнику, лежал флегматичный собакевич, который никак не реагировал на поглаживания, потрёпывания за уши и тому подобные штуки, которые с ним вытворяли детишки. Лишь приоткрывал слегка глаза и поднимал уши, когда кто-то в шутку посвистывал или говорил: «кис-кис..». На молебне в Загарье с одного на другое дерево между людьми пробежала белочка, потом забирлась на верхушку сломанного тополя, потом опять спускалась к людям. В переходе от Великорецкого до Медян увидели на веточке малиновку, насвистывающую свои куплеты в метре от проходивших людей. Многотысячная колонна ее никак не пугала…

На первом привале кинули коврики, накрылись пленкой и задремали. Небо было малооблачным, за ночь похолодало до 6 градусов, а пленка играла роль парника. Коврик не сильно спасал от исходившего от земли холода, спальник вытаскивать было лень, да и пачкать его не хотелось о грязную после вчерашнего дождя почву, поэтому просто легли на живот и подложили под себя руки. 15 минут здорового сна (или дрёмы), кружка чаю с шоколадкой – и вперед.

В Горохово пришли в 10. Поляна, на которой в прошлый раз мы с Владом и еще несколько человек ставили палатки, на этот раз оказалась наполовину занята паломниками. Чувствовалось, что народу прибавилось в этом году. Палатки у нас не было, просто легли в тень под березу. Солнце припекало уже вовсю, поэтому выспались мы отлично. Сходили к источнику со святой водой, набрали воды, искупались, освежились, набрались сил. До Великорецкого оставалось всего ничего – 4 часа ходу, включая 2 привала.

После первого привала перед мостом образовалась небольшая пробка, которой не преминула воспользоваться «революционерка», известная нам еще с прошлого года, пропагандировавшая всенародное покаяние в убийстве царской семьи, ругавшая власти, на чем свет стоит, и несшая прочую подобную ахинею. На тихое замечание одной из женщин, что на крестном ходу не благословляется распространять прокламации, последовала незамедлительная агрессивная реакция:
- Что-о-о?? А здесь дураков не-е-ет! - махала она пальцем переде носом оторопевшей от натиска женщины. – Мы знаеа-а-аем! …… … После чего «благословила» своего соратника выйти на пригорок и спеть песню про 4-х лебедей и лебеденка, которые как-то ассоциировались с императорской семьей. И смех, и грех…

Тут я увидел шедшего уже в 27-й раз в крестный ход Георгия – того самого сгорбленного мужичка, который в прошлом году шел почти весь путь босиком и с одним лишь пакетиком в руках. На этот раз он шел с пластиковым потертым дипломатиком. Никакого спальника, никаких сапог, никаких запасов еды. Все по минимуму. Вот это крестоходец…

В Великорецкое прибыли в 6 вечера. Ноги уже шли плохо, болели суставы и мозоли. В этот раз ноги я побил основательно. Прошлогоднего жилья мы и здесь лишились, «липинские» приезжали еще 22 мая на Николу-«летнего», изучали обстановку, нашли дом без печки (вернее, печка была, но топить ее было нельзя из-за трещин), зато имелась плитка. Когда подходили к дому, то повстречалась помятого вида женщина неопределенного возраста и таких же занятий. Вдобавок, слегка навеселе.
- Вы куда?? Вам налево надо? – увидев нас, заявила она, хотя мы с ней друг друга видели явно впервые.
- Почему налево? Вон справа стоит дом, мы идем туда.
- Нет, вам надо налево.
- Да почему?
- Ночевать
- У вас жилье есть?
- Есть.
- И печка?
- Конечно! Пойдем!
Мои отправили меня на разведку, а сами понесли свои вещи и мой рюкзак в дом, где уже расположились «липинские». Проводница шла передо мной, слегка колышимая ветром. Спрашиваю:
- А народу у Вас уже много?
- Народу? Ой, народу у меня всегда много – я же танцовщицей у Валерия Леонтьева работала!
Логично. Исчерпывающе. Решил вопросов не задавать, а поглядеть собственными глазами. Увидев дым из трубы бани, провожатая обрадовалась:
- О! Уже хозяйничают! Молодцы!
Увидел во дворе двух женщин и парня, которые как раз и занимались баней. Хозяйка заявила им, что привела еще людей на ночлег. При виде меня у женщин вытянулись лица. Когда я сказал, что нас вообще-то 8 человек, то они впали в состояние легкого шока:
- Так и нас 8 человек, а комната крохотная. Мы и сами еле разместились..
- Все нормально, ребята, мы найдем другое жилье.
Хозяйка, не обращая внимания на просьбы ее жильцов (уж и не помню, о чем они ее просили, но ответа так и не дождались, т.к. она всецело была поглощена мыслью, куда нас разместить, чтобы заработать денег на опохмел), повела меня к своему другу некоему Рудику.:
-100 рублей устроит? 100? Устроит? 150?
- 100. Устроит..
Рудиком оказался мужчина, похожий на Брюса Уиллиса. Рудольфа можно было бы назвать импозантным, если бы не потертый пиджак и легкая степень опьянения. Да и глаза можно было бы назвать проницательными с хитринкой, но все портил алкоголь. Дверь в дом, несмотря на прохладный вечер, была приоткрыта. Рудик то ли проветривал комнаты из-за жарко натопленной печки, то ли просто забыл закрыть… Холостяцкое жилище было не убрано. Показал мне комнату. Все три окна были забиты досками – видимо, хозяин любил поспать, а свет ему мешал.
- Ну что, Рудольф… все же лучше, чем под открытым небом…
- Рудик, они согласны по 150!
- По 100, - поправил я Ольгу (так звали несостоявшуюся арендодательницу).
- По 100, по 100, - поспешно согласилась она.
- Сейчас пойду, сообщу друзьям. Вы пока никому не сдавайте комнату.

Пошел к своим, увидел довольно приличную комнату, причем, совсем даже и не холодную, как ожидал. Хозяйка дома выпросила у соседа для нас калорифер, поэтому в комнате стало вполне комфортно, градусов 15. Описал своим обстановку, пошел к Рудику, сказал, чтобы нас не ждал. Рудик особо не расстроился – в этом году паломников было значительно больше, чем в прошлом, комнатку он наверняка потом сдал- когда я к нему пришел, у него уже стоял претендент. Хозяйка нашего Ома на следующий день сказала, что если в прошлом году стучались в ее дом один-два раза в поисках ночлега, на этот раз стучали в дверь постоянно.

Со связью творились непонятные вещи: хотя индикатор показывал устойчивый прием, но в момент дозвона происходил сбой. Послать можно было только смс. Прислал смс отец Виталий, сообщил, что прибудет после 9 вечера. Я бросил спальник на пол и мгновенно заснул, сказывалась усталость и хроническое недосыпание. Звук пришедшей смс-ки услышал сквозь сон, но сознание никак не среагировало. Хорошо, что ребята растолкали. Оказалось, о. Виталий приехал, и надо было его встретить. Благо, остановка находилась всего в двухстах метрах. Выяснилось, что на рейсовом автобусе он доехал до поворота на Великорецкое. Прошел буквально 50 метров, как с трассы свернул джип и подобрал его. Разговорились с женщиной, ехавшей на праздничную службу, которая должна была начаться рано утром. Рассказала, что однажды тоже ходила в этот крестный ход, но потом обратилась к некоей ясновидящей, которая убедила, что «одного похода в Великорецкое и одной поездки в Иерусалим на святые места вполне достаточно, больше не надо, теперь надо отдохнуть, близко к Богу тоже плохо…» и т.п муть. На что о. Витали женщине объяснил, что делами не спасется никакая плоть, а Бог не машина, подчиняющаяся неким математическим формулам: сделал то-то и получил то-то. Дела нужны постоянно. Убедил. Видимо, в следующем году она пойдет снова.

Встали в 6:30, прочитали утренние молитвы, каноны и правило ко святому Причащению. О. Виталий исповедовал в соседней нетопленной комнате (оказалось, там ночевал, закутавшись в спальник, отважный мужчина. Ночью было +4…) Исповедались и наши, и соседние паломники, узнавшие, что есть батюшка в доме. Исповедь затянулась, заботливая матушка потом отпаивала о. Виталия горячим чаем с шоколадкой. На литургию я одел свои непромокаемые (а самое главное – непродуваемые штаны), под открытым небом на берегу Великой надо было стоять на архиерейской службе почти до 12 дня. 6-го июня никогда не бывает с утра дождя в Великорецком – по уставу не положено :О))) Не было и на этот раз, хотя солнце лишь изредка едва пробивалось сквозь низкие тучи. Небо нас попугало несколькими градинками, но на этом осадки и закончились. Причащалось несколько сотен (или тысяч?) человек из 7 чаш. В это же время владыка Хрисанф начал служить водосвятный молебен. О. Виталий, стоявший буквально в метре от епископа, пожалел, что не захватил фотоаппарат – такие кадры упустил…

После литургии собрались все вместе, в Великорецкое на праздник приехала Манефа, привезла вкуснейшие домашние пирожки. О. Дмитрий рассказал, что после водосвятного для священников, чтобы приложиться, открыли кивот, в котором находилась икона Николая Угодника, От иконы шло тепло… Благодать – она везде благодать. В Иерусалиме, конечно, при схождении Огня особая, но и в Великорецком немалая. «Иная слава солнца, иная слава луны, иная звезд…».

Потом поднялись наверх к монастырю. О. Михаил, настоятель кировского храма Новомучеников Российских, как обычно приехал на микроавтобусе с бидонами супа и каши. Набрали себе супа и каши в котелки и на обед, и на ужин. Как поели, увидели подъехавшего Владыку, взяли у него благословение на обратный путь. Потом пошли отсыпаться. После сна сходили с товарищем в магазин, купили 2 последние пары теплых носков и тканевые перчатки за 14 рублей. Ночью ожидались заморозки.

Потом хозяйка организовала баню, женщины пошли туда, «липинские» - к купели, а мы с Сашей и о.Виталием решили посидеть и переждать очередной надвигавшийся ливень. В дверь постучалась девушка, искала, где бы укрыться от дождя. Показали ей свободную комнату, куда можно было положить вещи, а отогреваться позвали к нам. Девушка шла в первый раз, вечером прошлого дня она уехала из Великорецкого домой в Киров, а утром вернулась. За день уже 2 раза попала под дождь и замерзла.

Пошли к купели, попробовал еще раз позвонить жене. И – чудо! – получилось с первого раза. Саша, увидев такое, попросил меня набрать телефон его жены. 4 попытки – без результата. Набрал родителей – и опять попадание с первого раза! Набираю Сашину жену – ноль… К слову сказать, когда вернулись в дом, Саша помолился.. и с первого раза дозвонился до жены, хотя в доме даже смс отсылались не с первого раза…

К купели пришли уже тогда, когда «липинские» вышли. Ждали своей очереди они 1.5 часа, нас это не вдохновляло. Решили купаться прямо в Великой. К реке были сделаны свежие мостки, мужики раздевались на берегу, спускались по деревянной лесенке, вешали трусы на ветки густого ивняка и заходили в реку окунаться. Как и в Горохово, вода показалась не особо холодной (посмотрел сейчас по сводке – видимо, градусов 6-7), светило солнышко. Вот не догадался на него взглянуть, а девушки наши потом сказали, что солнце играло, как на Пасху, и была радуга вокруг него.

Вытираясь, увидел на ногах почерневшие пластыри, решил сменить. Дернул за пластырь и… оторвал вместе с мозолью от подушечки под большим пальцем кусок здоровой кожи. До крови. Наступать стало больно. Сразу представил себе перспективу такой ходьбы в течение ближайших двух дней. Предстояло 80 км пути. Оторвали подорожник, наложил на ранку, заклеил пластырем. Посмотрел – вроде, иду. И зачем отрывал? Цвет, видите ли, не понравился…Вечером в сарае нашел аж 4 палки, одна из которых была, видимо, служила посохом кому-то до меня. Может, кто-то с ней пришел в Великорецкое, а может, бабушка какая-то жила в этом доме и пользовалась на старости лет.

Поспали еще перед выходом, встали в 12 ночи, сложили рюкзаки, заперли дом, ключ оставили для хозяйки в условленном месте (она ночевала в другом доме и в шутку заявила, что выгонит нас палкой, если в час ночи постучим к ней). Молебен начался в храме 1:10. В 2 часа ночи колонна двинулась из Великорецкого, паломников было больше 6 тысяч (остальные уехали из Великорецкого). Как и в прошлом году, как только окончился молебен, сразу закапал дождик в дорогу. Дождик прошел, посветило солнышко, потом пошел град, а за ним и снег. С «липинскими» прочитали акафист Николаю Угоднику, после чего ноги совершенно перестали чувствовать боль. Я уж хотел совсем выбросить палку, но Люба с Сашей меня остановили, так как впереди ожидались дороги с непролазной грязью.

На привале перед Медянским лесом были напилены деревья, заготовлены ветки для костров - организаторы заранее позаботились об отдыхе людей. Подсушились, разогрели суп в котелке. Рядом с нами оказались кировчане со своим приходским батюшкой, грели руки над костерком, одна девушка рассказала забавную историю про свою соседскую бабушку, которая перед крестным ходом заявила:
- А я знаю, почему в крестный ход женщины длинные юбки надевают – они так тепло сохраняют!
А на похоронах своей подруги выдала:
-Ой, а Лиза как плохо-то выглядит! Это от того, что она в холодильнике лежала..
В конце отпева заключила:
- Вот, теперь прямо красивая стала. Это потому что оттаяла! А то сама на себя не была похожа.

Перед Медянами разговорился с мужиком, который поведал историю о том, что в год особых притеснений со стороны властей в кировской области был страшный мороз, отчего не выросло практически ничего, область осталась осенью без урожая. В этом году яблони были все белые от цветов, при порывах ветра начинался настоящий буран из лепестков. Минусовых температур не было, урожай в этом году будет на славу. ...В Медянах под вечер подул ветер, стало совсем неуютно. Лег под пленку возле разрушенного собора. Оказалось, лег на месте снесенного алтаря прямо на том месте, где находилось когда-то кресло епископа. А так как палку я из рук не выпустил, то в таком виде меня и запечатлел на фото о. Виталий, после чего начались шуточки об архиерейском посохе и т.п. Потом практически вися на нем, я и доковылял до ночевки Мурыгино, переводил весь свой вес на палку, разгружая при ходьбе больную левую ногу, на которой жутко болели все суставы в ступне. Смех выходил боком…

В спортзале на этот раз было народу больше, чем в прошлом году, но еды, приготовленной сотрудниками интерната, хватило всем. Греча с мясом и луком, сладкие булочки и рассольник были вкуснейшими, но решил не налегать во избежание прошлогодних проблем с желудком. Позвонили водителям «Соболя», чтобы уточнить, кто из них будет забирать нас завтра после окончания хода. Оказалось, что никто. Ребята не были предупреждены шефом, и хорошо, что мы не отложили вопрос на потом. Звонили шефу в Москву, потом опять водителям. Наконец, в течение часа они решили между собой, кто из них приедет. Слава Богу, теперь можно было спать спокойно. Относительно, конечно – в центре зала расположилась группа родителей с 4-мя колясками, из которых повыползали на туристические коврики и спальники малыши. Ребятня постарше начала с визгом нарезать круги по спортзалу.

Встали в 2:20, начали собираться. Этот день почти весь проходил по асфальту, дождей по прогнозу не ожидалось, поэтому сапоги упаковал в рюкзак, достал толстые носки, купленные в Великорецком, и попытался надеть кроссовки. Не удалось. Распухшие от мозолей ноги не влезали. Заклеил пластырем мозоли (некоторые двумя слоями), вынул стельки, расшнуровал кроссовки по максимуму и надел. Потоптался - терпимо, идти можно. Суставы болели чуть меньше, за ночь ноги отдохнули. На улице было самая подходящая для крестного хода погода – плюс 2 и без осадков. Но потом начался ветер, нагнал тучи, пошел дождь, потом снег, потом град, после некоторого перерыва опять снег. Накрылись пленкой. На привале перед мостом на въезде в Киров вышло солнце, отдохнули вполне комфортно, если не считать то, что опять где-то за кустами на пригорке кричала, как заведенная, Жириновский в юбке о продажных властях и пр. безобразиях.

После привала стали читать акафист. Ноги опять мгновенно исцелились, Саша с Любой начали смеяться: «Да ты, Василий, нас всю дорогу, оказывается, обманывал, больным притворялся!» На затяжной полуторакилометровый подъем после моста я просто взлетел. Но на следующем привале в храме Новомучеников Российских опять все себе испортил. Народу было не протолкнуться, на столах раздавали кашу, чай и суп для паломников. Положил свой рюкзак на свободное место рядом с другими рюкзаками, посох положил тут же, взял котелок и пошел за супом. Вернулся – посоха на месте нет. «Мда.. Кому-то мой посох оказался нужнее… И не стыдно?......» Такая вот гнусная мысль вертелась в голове. Через 20 секунд увидел свой посох… с другой стороны рюкзака – его просто отодвинули от прохода, чтобы не мешался. Устыдился я собственных предположений, но было уже поздно. Привал на пользу не пошел, ноги заболели просто жутко. Потом почувствовал словно электрический разряд в икру, потом еще один, аж охнул. Хоть и опирался практически полностью на палку, но любое неосторожное движение ступнёй причиняло боль. О. Виталий с Мишей забрали рюкзак на полпути доследующего привала, где я обратился в «скорую». Осмотрев меня, врач тут же вынесла вердикт, что на этом ход надо немедленно прекращать.
- На следующий год пойдете?
- Конечно.
- ???????? Ну дают…

Послушался врача, но думаю, зря. Надо было брать в руки акафист и идти. Все бы прошло однозначно. А может, и не зря. В «скорой» ехала девушка-медсестра, которой за час с лишним езды до Серафимовского храма я рассказал, что такое Крестный Ход, для чего он нужен, для чего вообще Церковь и пр.
- А что туда брать? А я молиться не умею… - смущенно спрашивала она.
Бог даст, увидим ее на следующий год с рюкзачком за плечами. Вторая врач сидела и молчала, но тоже все слышала. Будем надеяться, что и у нее не все забудется…. Скорая, кстати, ехала за нами с 7 утра, как мы вышли на трассу. Врачей не предупредили, и они весь день ехали голодными. Отдал им соломку, которую уже неделю таскал в рюкзаке. На следующий год надо взять еще меньше еды. Две наших сыктывкарки пошли в первый раз в этом году, сумку с едой где-то потеряли или забыли. Шли на сухариках, запивая святой водой. Дово-о-ольные-е-е…

На полпути подобрали бабушку с разбитым в кровь лицом – упала на асфальт.
- Я уже второй раз упала. В первый раз – в Горохово, перед источником. Поругалась с дочкой, которая сапоги не хотела одевать, и тут же споткнулась о корни и упала. Народ подбежал, начал поднимать, спрашивать, а я отвечаю: «Ничего не случилось. Это Бог меня наказал». И здесь в храм захожу – думала, что икона там, а ее нет. Три выхода, куда идти, не знаю. И подумала: «Какая все-таки здесь плохая организация хода. Нет, чтобы поставить указатели!» Только подумала, тут же и упала.
- Вот, бабушка. Теперь Вы видите, что хотя бы в плане медпомощи организация хорошая.
- Да-да-да! Ох, я старая дура…
Поговорил я потом со своими, пришли к выводу, что в Крестном Ходу последствия от совершенного проступка (болтовня, смех, дурные мысли, чревоугодие) следуют незамедлительно. Бог близко, благодати море. Кому много дает, с того много и спрашивает. Но и милует сразу. В обычной жизни наказание может последовать через неделю, месяц, год, все закамуфлировано в суете, а тут сразу понимаешь, в чем согрешил и как исправлять. А исправившись покаянием и трудами, люди получают исцеления и душевное спокойствие, поэтому и идут каждый год на Вятку.

Николаша 8-ми лет от роду, проделал весь путь наравне с отцом. Иногда терял папу, но в панику не впадал – везде свои, православные, с голоду и холоду умереть не дадут и папу найдут. На привалах подсаживался иногда и к нам. Как-то сидели все вместе, Саша Липин говорит: «Пойду-ка я к братьям, перекушу вместе с ними». Николаша потом обижался, чуть не плакал: «Они братья, а я что, не брат??» Отцу потом заявил: «Если ты на следующий год не пойдешь, я с ними пойду, с братьями!» Боец. Ни одной мозоли после 180 км. Душа чистая…

«…Истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное;
итак, кто умалится, как это дитя, тот и больше в Царстве Небесном»

Конец и Богу Слава!

***

Вернулись в 2:15 ночи. Младший утром увидел меня, засиял от восторга, забрался на руки и нескоолько минут лежал на плече, не слезая и не шевелясь.

На душе пасхальная благодать. Такое ощущение, что в первый день после приезда ходишь в коконе из благодати, в каком-то голубоватом облаке...

Господь хранит от мира сего...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17-06, 07:52 
Не в сети

Зарегистрирован: 21-09, 08:36
Сообщения: 329
Откуда: Москва
Василий, спасибо большое за такой замечательный рассказ, эх, кабы жили мы поближе, взяла бы дочку в охапку, да пошла тоже, благо опыт туристических походов в прошлом имеется. Что врачи говорят насчет ног, все ли сейчас благополучно? Издать бы твои рассказы, очень неплохо написано.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17-06, 08:39 
Не в сети

Зарегистрирован: 25-09, 09:42
Сообщения: 46
Откуда: Сыктывкар
Да ноги прошли сразу. Крестный ход закончился, Господь немного отдалился, все сразу и зажило. Только вся "боевая группа" приболела: у Саши прострел спины, остальные (я тоже) простудились слегка... Господь не оставляет, заботится, чтобы благодать сразу не отогнали.

Дети после моего возвращения из Великорецкого не раздумывая согласились участвовать в крестном ходе вокруг города 12 июня. Взяли с женой коляски, чтобы посадить младшеньких, а Василиса шла сама. Участвовали человек 300. В прошлом году было меньше. К полудню доча устала - темп поначалу был очень уж высок, бабушки отставали. Посадил своих на такси, отправил домой отдыхать, а сам пошел догонять колонну. На этот раз ход через центральную площадь, где гулял народ и возле каменного истукана надрывался ди-джей (после тропарей и акафистов казалось, что он беснуется), не пустили. Приятель рассказал, что в позапрошлом году площадь стала настоящей Голгофой: толпы любопытствующего народа, поедающего шашлыки и запивающего пивом, кричащий ди-джей, зовущий на конкурсы. Когда ход вошел на площадь, включили «Семь-сорок»… В этот раз колонну пустили по другой улице. Во избежание…

Учел опыт, не болтали особо, весь путь читали акафисты. 20 км позади, ноги почти не болят…

Маленький ход, с 9 утра до 16 вечера, но в очень приличном темпе. Но как благодатно было на душе потом.. Не упускайте, если будет похожая возможность... Великорецкий - это особенное, после него, как в коконе из благодати, будто облако окутывает на следующие сутки. Но и после маленьких дается награда.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18-06, 15:23 
Не в сети

Зарегистрирован: 21-09, 08:36
Сообщения: 329
Откуда: Москва
Я в прошлом году часов 6 простояла к мощам евангелиста Луки, тоже, несмотря на жару и отваливающиеся ноги (не думала, что будет такая очередь, надела туфли на небольшом каблуке, ох как мне этот каблук аукнулся) долго ходила потом под впечатлением и от увиденного, и от общения. Но самое сильное впечатление от соприкосновения со святыней у меня было на Выше, у мощей Феофана Затворника, в детском православном лагере, куда я когда то ездил на педогогическую практику. Каждый день посещение храма, батюшка позволял нам прикладываться прямо к мощам без стекла, повседневное общение с монахами, тоже столько было и благодати, и искушений, и Москва после всего этого таким адом показалась...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by Forumenko © 2006–2014
Русская поддержка phpBB