Вопросы по Православию

Информационно-познавательный Форум Ярославы для интересующихся Православием. Задайте свой вопрос!
Текущее время: 08-05, 22:59

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Господня Пасха
СообщениеДобавлено: 16-05, 11:22 
Не в сети

Зарегистрирован: 21-09, 08:36
Сообщения: 329
Откуда: Москва
Вот и дожили мы с вами до удивительного дня - дня Пасхи Христовой. Христос воскресе, все посетители форума. О смысле этого праздника, на мой взгляд, очень хорошо пишет Священномученик Серафим (Чичагов) (оригинал смотреть здесь: http://www.pravoslavie.ru/put/040410165641 )

"Мы прощены, мы спасены и искуплены — Христос воскресе! В этих двух словах все сказано. На них основана наша вера, наша надежда, любовь, христианская жизнь, вся наша премудрость, просвещение, Святая Церковь, сердечная молитва и вся наша будущность. Двумя этими словами уничтожены все бедствия человеческие, смерть, зло и дарованы жизнь, блаженство и свобода! Какая чудодейственная сила! Можно ли устать повторять: Христос воскресе! Может ли надоесть нам слушать: Христос воскресе!

Но все ли мы понимаем истинное значение этих двух слов: Христос воскресе! Что значит: Христос воскресе? Ведь Христос воскрес не сегодня, не вчера, а много, много веков тому назад. Кто же в наше время может сомневаться, что Христос действительно воскрес на третий день по смерти? Никто! А потому, что же мы свидетельствуем, отвечая на привет «Христос воскресе!» словами «Воистину воскресе»? Свидетельствуем ли мы только нашу веру или еще другое?

Христиане должны участвовать в самом Воскресении Христа. «Аще же Христос не воста, суетна вера наша» (1 Кор. 15,17), — говорит святой апостол, и, следовательно, мы празднуем величайший христианский праздник — всех праздников праздник, ибо на Воскресении Христовом основано само христианство. Но должно ли состоять это празднование лишь в соблюдении церковного устава и в одном нашем присутствии в храмах? Где же внутренний, духовный смысл праздника? Одно воспоминание о великом мировом событии, Воскресении Христовом, может ли принести нам спасение? Нет, христиане должны участвовать в самом Воскресении Христа! Как участвовать? Таинством покаяния и причащения Святаго Тела и животворящей Крови Спасителя, дабы соединиться с Ним — воскресшим Искупителем. В дни Великого поста, в дни покаяния, очищения и возрождения мы должны обновить свои сердца, дабы воскрес в них Христос. Поэтому, кто не участвовал в самом Воскресении Христовом, тот не разумеет и не вмещает в себя истинное значение этих слов «Христос воскресе!» и ответа «Воистину воскресе!»

Воскресение Христа в нас, в наших сердцах доказывается также не одним ответом «Воистину воскресе!» Оно подтверждается радостью о Господе и доказывается любовию ко Христу. Кто любит, тот понимает любовь Божию и не сомневается в ней. Но вспомните, возлюбленные братья и сестры, нашу недавнюю исповедь, как вы каялись в том, что иногда ропщете на Бога, сомневаясь в Его милосердии, как вы обвиняли Господа в своих незаслуженных скорбях и непосильных страданиях, даже в нежелании услышать ваши молитвы! Вспомните, как, живя в грехе, вы были склонны считать Господа немилосердным, глухим и слепым к вашим горю и нуждам! Но теперь, воссоединившись со Христом, сознали ли вы, что Он — Бог Любви, Бог милующий, а не наказующий? Если вы действительно сознали эту истину, то, несомненно, поняли Бога в Его помышлении, полюбили Господа от чистого сердца, Христос воскрес в вас, и можете теперь сознательно ответить на радостный привет христианский «Христос воскресе!» — словами «Воистину воскресе!» Аминь".

Желаю всем вам здоровья, любви, самосовершенствования, радости во Христе. И еще, постившиеся, не переедайте, выходите из поста постепенно :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16-05, 11:23 
Не в сети

Зарегистрирован: 21-09, 08:36
Сообщения: 329
Откуда: Москва
(http://www.voskres.ru/articles/schergin.htm).

Пасха в Архангельске
Из дневников Бориса Шергина за 1940 год

«Яйца в четверг или ночью в пяток на субботу, с Погребенья придя, красили. Больше красные: «Пасха красная!». А и голубенькие, и из лукового пера. Ещё и цветными бумажками, «пестренькие», «мраморные». У тётеньки крёстной признавали только красные, уставные. Как-то удивительно красивый тон «пунсовый» добывали. В тесто множество шло яиц. Сотня не одна. С отроческих моих лет, когда начал я увлекаться художествами, мама, осторожно выдув белок и желток, скорлупу чуть поврежденную отдавала мне. Я делал «птичек», «цыпушек», прикрепляя к скорлупе на воск перья куриные. Также и разрисовывал некрашеные яйца акварелью: лики, цветы, надписи. Сёстры гладили, крахмалили гардины, салфетки, парадные туалеты… К Пасхе нам, маленьким, дарили мыло душистое в виде цыпляток, чуть показавших из скорлупы голову.

В комнатах, в передних убрано и вымыто и половиками устлано еще к Великому Четвергу. Образа начищены, лампады горят всю Страстную и всю Светлую седмицу. В Великую Субботу киоты непременно открываются. В вечер субботы уже всё готово. И куличи, и «сыры», и бабы, и яйца… В сумерки те, кто идёт к заутрене, прилягут отдохнуть. Хозяйки ещё суетятся: надо, чтобы вернувшиеся от Пасхальной службы застали полный праздник и стол накрытым и убранным.

Главное-то до субботы приготовят, а убранство-то всякое, например, барашек из массы, и в субботу сделать успевает, бывало, мама. Всё готовое из портящегося от тепла – окорока, творожная пасха и т.п. выносилось до разговения у нас в парадное крыльцо на холодок. Там мы, бывало, с сестрицами и в пяток варёной, прямо из горшка нахлебаемся тёплой ещё пасхи. А так-то хранили пяток, не ели и постного, знали, что «Богородица плачет сегодня». Ведь каждый день день был не воспоминанием, а вновь и вновь ежегодно совершающимися великими событиями. Что «поют» в церкви, то и совершается «в мире». В Четверток со Христом на Тайной Вечере сообщались, в Пяток несомненно Он на кресте висел. В ночь на Субботу Великую ходили Его погребать. Помню одну такую службу: церкви тюремного замка. К вечеру в Великую Субботу я, хоть и уставал, но не мог уснуть. Уж сборы к заутрене начинались. Маленькие мы ходили в приход к Воскресению. Не принято было вообще «бродить» по «чужим» церквам. Только собор да подворья, Соловецкое, Никольское, Красногорское были общепосещаемыми. Туда заходили ставить преподобным свечи. Ещё в престольные праздники ходили «на Бор», к Успенью, к Михаилу Архангелу, к Рождеству, в Никольскую…

Воскресенская церковь просторная, древние большие иконы… Как торжественны, многонародны были там праздничные службы. Как нарядна служба Вербной Субботы. Вербы, кто может, покупали украшенные бумажными розами с золотыми листочками. Розы голубые, желтые, красные. Ребят в церкви было множество. Церковь расцветала от украшенных верб и свечей. У иного и загорят бумажные цветы.

В Светлую заутреню женщины и девушки в белых туалетах, самых богатых, самых парадных, парадно разодеты и мужчины. Прежде в шубах, в пальто не молились. Особенно по приходам, где все знают друг друга. Одежду снимали по вешалкам, где у кого было место. Ребята стояли или впереди, или где было место семьи. Очень Воскресенские любили своего о. Михаила Попова.

Позже я стал ходить к службам чаще в гимназическую церковь. В Вербную, в Четверток возвращались по тихому, тихому городу со свечами. Процессии огоньков в тихие краткие ночи льются от церквей, стоящих на угорах – набережных, льются в городские улицы. А вода всюду. Чуть оступился с мостков и ухнешь в воду. Хоть под мостками канавы по всему городу, вода снежница со дворов, с улиц, со мхов не успевает под гору в реку уйти, оттого улицы-те и плывут.

…И вот смеркается Великая Суббота. Еще лежит по церквам Божественный Мертвец, а уж трепещет сердце предначатием радости Воскресения. …Весь какой-то сам не свой по заутрене идёшь домой. Все спешат разговеться. Пустынные улицы, то там, то Инде трезвон оканчивающейся Пасхальной литургии. Не надолго умолкнут колокольни: с шести часов зазвонят до Субботы Светлой.

…Идёшь домой и явно чувствуешь, что таинственная это ночь. Уже сияет восток рассветом тихим, и сладко на душе, и грусть сладкая. Ведь весна скоро, а годы юношеские…

Чудно тихи, неизъяснимы, несказанны эти часы по заутрене – ночь и рассвет и утро Христова дня. Как Лазарь, встает из гроба природа… Тихо встает, открывает глаза от гробного сна, саван белый снега по оврагам и ямам оставляя. А в эту таинственную ночь Христова Воскресения, кажется, и Сам Воскресший тихо стоит посреди обтаявших гор и перелесков, стоит посреди гласящих ручьев, разлившихся оврагов и речек, затопивших кусты распустившихся верб…

А, поспав, проснёшься уже от немолчного звона по городу. Везде звонят громко, весело, беспорядочно. Ходят разряженные горожане. Христосуются по улицам. В Пасху не говорят: «Здравствуй», а «Христос воскрес – Воистину воскрес». Мужчины снимают шапки и христосуются. Христосоваться можно до Вознесенья. 40 дней нельзя отказать нищему в милостыни: а вдруг это Христос в рабском виде? Особенно в эту пору истово и чинно подают милостыню: надо подать и поклониться нищему в пояс.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by Forumenko © 2006–2014
Русская поддержка phpBB